您的位置:首页 >> 教学管理 >> 实践教学 >> 实习管理
越西支教感悟——新民中学刘会
来源:教务处   作者:作者:刘会   点击数:607   日期:2019-12-19   字体:【

 

实习已接近尾声,以下是我对本学期支教实习的所闻所感。我的任务是担任七年级的英语教师和八年级的地理老师。在我来到这里的半个学期,我所了解到的新民中学是新民镇上的唯一少数的一所初中学校。这里的老师资源,教育资源都不能完全满足这里的学生。而这里的学生大多数都是彝族,基本说彝语,使得有的学生听不懂课堂,特别是我所教授的英语学科。这里的学情是一些学生是控辍保学的学生,有的学生作为留守儿童,父母不在身边,所以说不仅在年龄差距很大,知识的接受能力也是层次不齐。但跟他们相处之后发现其实他们是很缺乏爱和关怀,虽然是上课捣乱,逃课,但是都是家庭也及无所谓的心态所导致。我们作为教师细心的关怀,慰问他们,给予关注,他们的习惯还是可以慢慢的好转。所以我觉得虽然学生调皮,基础不好,但是这也是一种锻炼,让一个新的老师面对这一种挑战的时候我们如何处理,因为你永远不知道你教的下一位学生是怎么样的,这就很好的为我提供了一次锻炼的机会,即使处理的方式方法不是很熟练很妥当。所以说在这里新民中学还是我们内江师范学院的校领导都跟我们说,不要只专注于教学,我们的首要任务是育人,这样学生才会好好学习。这句话深深影响了我的在教学道理的认知。

在生活方面,新民中学的校长,高级领导以及教师对我们都非常的关怀。我们一到学校,就有为我们准备生活用品和器具,提供食宿,全力解决我们所遇到的困难,他们的热情与关注,这使得我感触特别深刻。领导们为了让我们能够更融洽了解学生,更好地教学,还为我们分配了相应的指导老师以便我们有疑问或者困难时能够及时找到人进行解决。还让我们顶岗实习偶尔去听课,让我们吸取老教师们的一些方法措施,如何去教学,如何去管理学生,让我们在自己上课的时候能够更轻松的面对学生。

在教学上面,我们即遇到了失败和挫折,当然也收获到了欢乐与喜悦。刚开始对于学生的管理和教学,可能是比较受打击,但是相处久了,了解彻底之后,其实不是没有教不好的,而是看你有没有用到适合的方式。在教学中,组织管理一直是我的弱项,所以对于我自身来说是一个很大的挑战。但是既然挑战来了,我们就要勇敢面对。在为期几个月,我很好的融入了学生的生活,让他们了解了我,我也了解了他们,我们相处的很融洽,也很开心。

内江师范学院给我这一次机会在新民中学支教,我十分的感谢。在这里我收获到了不仅仅是所谓的经验,更多的是师生的友情和老师领导们的关怀。

Copyright 2015 内江师范学院教务处

地址:内江市东桐路1124号 邮编:641100 办公地点:新行政楼3楼