您的位置:首页 >> 教学管理 >> 实践教学 >> 实习管理
越西支教感悟——越西二中
来源:教务处   作者:作者:曹睿   点击数:362   日期:2019-12-11   字体:【

翻过冕山的时候我总感觉我才出发,收拾行装买了一双白鞋两条黑裤为上课准备着装。好像从未准备好去当个老师,不过站在台上那就得对得起听你说话的人,我准备当个平凡的老师,22岁,住在越西县第二中,在越西二中开展教学,每天加班到晚上10点下班。晚上11点睡。睡前,我一定喝一杯温牛奶,然后做20分钟的柔软操,上了床,马上熟睡。一觉到天亮,决不把疲劳和压力,留到第二天。做好这样的准备后我从家乡汉源将导航设置到越西,导航里郭德纲的声音很好听。一路开车过来时有路过道旁观音庙,行车间与文殊普贤菩萨神像对视,白文殊有一切如来之智慧,普贤菩萨代表着苦行,好像印证前来是为了什么。我一路前来,脑海里没有观音模样,却响起了佛陀声响。来时八月即将结束,期间我难再见到内江师范学院,那就祝她早安午安晚安。

我突然想起来有人说我们不过是死板教学下的教育机器,但我发现我真不是,因为我不如机器那般精准耐用,于是我以机器的口吻写了一篇报告来安慰自己。

内江师范学院传呼台,这里是201606420819.2日实时反馈:计划新增,一周课时或将增加至三十节。

9.2日完成三节,评测这一教育者有计划、有组织地对受教育者进行系统的教育活动的组织机构所划分出的三个不同等级班级组织组织。

第一课7.6班,实验班:

进入后有疑似戴帽子的女生,从她脚踩旁边男生凳子来看至少那男生打不过她。

上课气氛较为冷淡,可能是小升初后开学第二堂着实提不起劲来。没有粉笔,没有多媒体放映工具,20160642081号调取自身播放库存资料播放音频文件什么是历史,为什么要学习历史,怎么学好历史。自习后结束课程。

第二课7.19班,普通班:

该班作为年级二十个班的末尾,对于学校的态度可想而知。20160642081号在进入后面对的是审视的眼光,学生对于来到学校并不开心。部分女生眼神中一直没有希望的色彩。这很令人费解,具体原因需要20160642081号下来了解。

三课时7.1班,网课班:

有一定知识基础,部分学生爱好表现自我。对于自身问题有提出表现倾向,部分个体活跃。提出问题诸葛亮的父亲是谁?是否存在海上丝绸之路?81号调取播放库存音频文件,什么是历史,为什么要学历史,怎么学好历史。输出文档文件朝代歌,自习后结束课程。

9.22311分准备课程<<中国境内早期人类的代表——北京人>>完毕

2322记录完毕结束工作,打卡。

9.2日观测完毕.20160642081号机体受损请求休息。

写完后,我自己看着发笑。

你看,我在这里怎么也看不清月亮长什么模样。

明日早上是一周唯一没有课的早晨假期,让我渴睡,也算是一份教师节礼物的。上过一周课后自然知道老师这个职业是没有旁人想象的轻松的,当然可能是我刚实习便是二十七节课一周的独特情况?历史教学要是带着腐朽的气息那该得是埋进棺材里,缺少多媒体的现代教学让我想方设法跳出棺材。举着课本给没发书的一班学生看北京人长什么样子的时候,我活脱脱像个刚进化到直立人的古猿。看见他们笑,我也笑了。时间很快过去,我也开始适应对学生带上严肃表情。我觉着学生在教师节那天递给我礼物的时候,我从内心里发出了笑容但面上不能扬扬得意亦或是沾沾自喜。至少,他们能够接受我这个老师,那我站在讲台上开始有了不一样的动力。我面对的不再是同班的大学同学,脑海里不用再把课堂去模拟,我切实站在了这里。他们问我现在是山山黄叶飞还是望处云收雨断,我回答道好像都不是。我还没来得及带上冬衣,便让山里晚间的一场寒雨打湿了刚买的砖红色条纹毛衣。季节再次死去,只是这次我及时准备好了葬礼。宁愿就这样去迎接冬日里的寒风,好过用无神的双眼去注视风和日丽。支教的生活在继续,重复的课堂让人开始让人缺乏动力。越西的秋天很冷,每日都会飘洒几滴小雨,要是我走得快一点那大抵不会把衣服打湿,毛衣也是这星期开始穿,之前穿出门又脱下了。他们说我较几星期前没有那么白,当然我并不觉着自己长得白,在这里行走时候,紫外线强烈,我说的是紫外线你懂的吧,并不是阳光。

在大山里终日泡发胖大海,也算是山海俱全。要靠扩音器把自己的嗓子给保护好,多喝水也是得需注意。

武王伐纣封神演义的传说讲了七回,伯邑考从丸子变成兔子变了七遍。当然得给学生讲清楚神话传说毕竟只是传说,不然我真怕考试时分封制的对象变成了二郎神哪吒等人。有学生问我,老师夏商周三朝你最想当哪一朝的王,我告诉他,我应该是真的一点不想当王的。当王并不幸福,我想做个追求幸福的人,期间区别大抵在于自己能否努力去提高生活的质感,当王的怎么会有这样的选择。早晨我起来会翻看已经折叠破损的课表,数一下今天的课是否超过四节,盼望着最好不要去到少有配合的班级一人唱戏。教授七个班会令人渐渐失去耐性,我不再每个班都去尽力,也开始懂嘚还是学生时候老师们的态度不一。如今我诚然谈不上愉悦幸福,疲倦与充实也不会在冰冷的灵魂上刻下符号。我只能告知自己多做事就好。

秋天的薄暮在在这时候把光切断,我所能见着的模样是这样的。绵延的山脉应有尽有,唯独看不到你在的那一头。后来我想起来,你已不在山海间。来时带的哲学书上馈赠给我最好的礼物大抵是把正常人的范围扩大,让我也好勉强算在其中。我确信自己好像处在三岔口上,一条通往无底深渊,一条通往人世,一条是没有神的天国。这里把时间熬煮起来的声音难听极了,底下烧火的是刻薄与无知的荆棘。我愿望可并非园丁而是农夫,这里不是什么温室大棚科技花园,这里是野蛮生长的野耕地。我的工作只是平整土地,在九月到一月平整土地。我想刀耕火种多已经足够描述我的感触。这一天的傍晚我贩卖日落,等到卖完后千灯万盏我就可以留下自己的一轮月亮。待到晚上看青辉爬满我的纱窗。

由于季节来到冬季,加湿器成了干燥冬天的必需品。加湿器的小灯在晚上足够照亮水雾,我在梦里借着这个光行走,走到山穷水尽,走到灯火通明。铺上电热毯的后果是一整天都不想离开被窝,当然要是睡觉可以解决一切烦恼我宁愿长眠。电热毯加温烧着了我发霉的梦,梦醒了我想写下什么却又揭不开记事本的的新番。用糖来激励学生有时候会让我觉着自己是开小卖部的,数完一整包后很难让没有得到糖果的衰仔们高兴起来,希望他们的成绩能够让我在下次高兴起来。有时候多了解一些事情的背后才能让人明了起来,我见过太多的人,大多隔着山已经漠不相关,前两年大抵在做些蠢事,今后也是不想改了。趁着夜寒又浓,我开始计划与众人的重逢,却又发现你泯然在众人之中。像是听见上铺有人酣睡,恍然间想起今夜是自己独眠,把夜灯打开,多了影子作陪有了黑暗做伴,我开始回忆起我的大学记忆。

越西是真的有雪,在上课的时候我与学生一同感受,他们在欢呼雀跃间我又得通过寒冷天气把话题引回到张仲景与伤寒杂病。这符合我所学习的教育知识有能力,不打扰学生的兴趣。越西支教给我的最大感悟好像在夜里做梦的时候都会想起今天教学上有什么问题,这跟在教室里模拟练习真的完全不一。学生中有两人给我留下了深刻印象,邱松和沙马布都子。他们每天都很费劲,邱松费劲好好学习,沙马布都子费劲逃避。邱松来自七年级一班,这个学校新生入学分配到的最好班级,第一天上课他问了我关于海上丝绸之路的问题。沙马布都子来自七年级六班,第一天上课他端着两碗泡面在对我挑衅。我选了他们两个人当历史课代表,希望他们今后好好努力。写到最后这里,我得汇报成绩。教授历史学科七年级12691112每星期授课25节,越西二中分为三个层次的班级。我教学12班属于网课班,691112班属于实验班,12-19班属于平行班。1班优秀率84%最高分满分五十分,同层次班级年级排名第一;11班合格率54%最高分四十七分,同层次班级年级排名第一。越西二中有一句校训:改变自己,相信未来!我觉得很有道理。

Copyright 2015 内江师范学院教务处

地址:内江市东桐路1124号 邮编:641100 办公地点:新行政楼3楼