您的位置:首页 >> 教学管理 >> 实践教学 >> 实习管理
越西支教感悟——越西二中
来源:教务处   作者:作者:蒋乾   点击数:622   日期:2019-12-19   字体:【

为贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于精准施策综合帮扶凉山州全面打赢脱贫攻坚战的意见》精神,推进凉山州深度贫困县教师队伍建设,根据《四川省教育厅关于实施师范生顶岗实习凉山州支教计划的通知》(川教函〔2019310号)文件,内江师范学院派遣越西二中支教队伍共五人,教授历史政治物理音乐四门科目,用实际行动践行“两学一做”。

在以人为本的教学理念指导下,我们的支教队伍贯彻内江师范学院“明德、博学、笃行、创新”的校训,完成好学校的教学工作的同时帮助学生获得德、智、体、美等全面的发展。虽然教学经验不足教学理念缺乏实践,但我们每个人都饱怀热情与耐心,真诚为学生付出,为凉山州教育事业的发展贡献自己薄弱的力量。我们五位老师以自身教学为例进行了计划总结。

物理与电子信息工程学院物理学 王超盛

王超盛承担初二(6)、(13)、(14)班的物理教学任务。三个多月以来守学校的各项纪律,团结同事,态度端正,在自己本职岗位上敬业爱岗,认真学习,为人师表,努力提高自己的文化素质和专业水平,积极参加学校和组内组织的一切教研教学活动。在教育教学方面他常说这样一句话:“教育如果没有情感就好像是池塘没有水一样。”因此他很珍惜能与初二(10)、(11)、(12)班的这些孩子共同成长,共同进步。在(6)班的教学中,王超盛更注重将理论联系实践,因此多次带学生进实验室进行实验,在教学中将重心放在让学生掌握中等难度的知识上。因为两个平行班基础知识较薄弱、理解速度较慢,所以在(13)、(14)的教学中,有意的减慢了一点速度,并且着重让学生掌握基础性较强的知识。到目前为止,初二年级进行了一次月考一次期中考,在这两次考试中初二(6)班均为重点班第一,但是与两个网班差距很大,(14)班平均分仅为平行班第二,(13)班两次考试分别为平行班第三、第四,且分数不太理想。期末考试很快就要到来了,新课也进入了尾声,预计再有一周就能基本将三个班的新课结束进入紧张的复习阶段。对即将到来的期末,王超盛计划通过多做、多练来提高学生的分数,逐步提高学生的认知水平。希望在期末(6)班能够保持住现在的状态并缩小与两个网班的距离,(13)、(14)班能够逐步提高、有所进步!

音乐学院音乐学 胡芹

胡芹在实习期间,针对人音版高中《音乐鉴赏》教材,主要教学了前五节内容。第一节《音乐与人生》主要内容是引导学生从不同音乐要素中开始学会鉴赏音乐,第二至第五节内容主要是具体的聆听鉴赏我国不同民族,不同地方的民歌,学会判别各种不同的民歌体裁,民歌风格特征。根据音乐课程标准要求和教材特点,她在音乐课教学中重视培养学生的审美情趣,重视音乐实践,让学生主动参与,完成教学目标。此外,不足之处主要表现在课堂上学生对民歌学习的积极性不高,对这一问题可能需要自身增加课堂的更多趣味性,比如范唱,舞蹈等等。

政治与公共管理学院思想政治教育  尔的巫呷莫

尔的巫呷莫执教初一、初二年级的道德与法治,她在任教过程中,学生课堂参与的积极性级高,并且道德与法治是一门与生活息息相关的学科,上课时学生都积极踊跃地参与到课堂,充分发挥了学生的主体作用以及教师的主导作用。让课堂更加的轻松有效。在实习教学间,学校每周三都会举行教研活动,和经验丰富的老师们一起探讨课程的安排,探讨如何让学生能够轻松有效的学习以及安排课程进度等等,促使我们年轻的老师对教学方法,教学进度的学握有了很大的认识和提升。在此期间,学校的不同学科的老师都进行公开课,她也听了不少老师的公开课,从中学习不同的学习方法,提高处理课堂突发情况的能力。公开课老师讲的不到位的地方会互相指导,共同进步。贯彻了教师终身学习的理念。

政治与公共管理学院思想政治教育 王丽霞

王丽霞,担任初一年级67817181920班的道德与法治教学,初一道德与法治分为《成长的节拍》《友谊的天空》《师长情谊》《生命的思考》四个单元,根据内容,第一单元引导进入初中阶段的学生去看展现在自己眼前的风景,去享受经历,感受初中生活的丰富多彩、意义及其价值。第二单元带着同学们去走进友谊的天空,探寻友谊的真谛,缔结真挚的友情。第三单元引领学生建立和谐的师生关系和亲子关系,体悟与师长的相处之道。最后,是带领同学去对生命进行思考,去体验、探索、创造在生活中的立志和坚守,尽责与奉献。回顾这几个月的教学她认为有许多值得反思和总结的地方。她在自己的本岗职位上爱岗敬业,认真学习自己的专业知识与技能,不断提高文化素质和专业水平,并且积极的参加学校的教研活动。认真的去写好教案,做到了每一堂课有备而来,根据不同层次的班级,从最开始的需要花费大量时间根据学情的备课,到后面的能高效并且合理的计划课堂内容,努力做到做到课前合理计划,课中实施抓落实,课后及时反思小结。课余时间她会积极热情地跟学生交流探讨,通过分析梳理知识重难点加深学生对知识的印象。每讲完一课,她都会布置相应家庭作业,从而巩固学生的学习,然后通过练习册的批改来完成学生学习检测,在批改中积极鼓励学生,发现学生学习问题来提高学生学习效率。在教学中,她重视学生成绩的同时,更注重学生兴趣的培养,促进积极地师生互动,构建良好的师生关系,从而充分的体现学生的主体地位,教师主导作用。致力于将理论知识与学生生活实际结合,以达到学以致用的效果。

政治与公共管理学院历史学 曹睿

曹睿担任历史七年级12691112班教学,班级层次丰富,面对学生情况复杂多样。他在校工作期间无迟到早退,按时参加教研活动,圆满完成公开课《沟通中外文明的“丝绸之路”》。上好了在校的每一堂课,对学生负责。在校期间,深受越西二中李源、马学明、丁洪俊、邹华桥等多位经验丰富的一线教师指导。将内江师范学院对他的教育知识与能力培养贯彻于实践中。教学期间他深感自己教学经验的不足,但也在实习的锻炼中不断发展自己,不断充实自己。七年级历史作为学生升入初中新接触的科目,如何保持对历史科目学习的兴趣,是七年级历史教师首要面临的问题。在三个月的教学工作中,历史课堂保持兴趣与对历史的热爱是他主要抓的重点,在三个月丰富的教学也让他更好地将现代教育理念融入教学实践中。在校半期考试,七年级1班优秀率84%最高分满分五十分年级排名第一,七年级11班合格率54%最高分四十七分排名第五。在加强基础知识掌握的同时丰富历史见闻,发扬历史学科五大核心素养是他的工作核心。为学生揭示人类社会历史客观基础及发展规律的科学历史观和方法,培养学生对事物与特定时间及空间的联系进行观察、分析的观念,让学生掌握对获取的史料进行辨析,并运用可信的史料努力重现历史真实的态度和方法,同时掌握以史料为依据,以历史理解为基础,对历史事物进行理性分析和客观评判的态度、能力与方法。他在工作期间认为最为重要的一点在于学习过程中培养学生社会责任和人文情怀,包含:优秀传统文化、民族精神、民主法治、科学精神、世界意识、积极的人生态度和健全的人格、联系社会现实。这为学生接下来的学习做好全方面的发展准备。

一期支教工作即将结束,但内江师范学院对凉山州教育事业的关注仍在继续。在接下来的工作中内江师范学院越西二中支教队伍将继续优化课堂结构,提高课堂效率,将以饱满的热情迎接学生期末成绩的考查,继续发挥自己的光和热。内江师范学院支教队伍将在新的教学征途中继续努力,继续坚持,把教育当做一项伟大的工程来做,以学生为主体,以期把他们培育成国家的栋梁之才。

Copyright 2015 内江师范学院教务处

地址:内江市东桐路1124号 邮编:641100 办公地点:新行政楼3楼