您的位置:首页 >> 教学管理 >> 实践教学 >> 实习管理
越西支教感悟——新民镇中心校
来源:教务处   作者:作者:蒋乾   点击数:666   日期:2019-12-16   字体:【

——粒粒火星,点亮梦想

支教学生:扎西卓玛,耿邦,木乃果铁,杨巧,卢康欣,金你聪,林雅洁,杨贵珍,何成芝,张行飞,卢潇,蒋吉林,袁盼帅,冯文静,雷丰恺,李华,李琼

奉献的青春最美丽,置身乡间田垄。晴日当空,我们一行17人来到越西县新民镇中心小学校。

金秋九月,是丰收的季节。我们满腔热血,朝气蓬勃,为学校注入了新鲜血液。三个多月一溜烟就跑了,在这期间我们也成长了许多。我们带着自己的理论知识,走上了实践的讲台,不断学习,摸索前进。

课堂上,对孩子们的每一个进步都给出一个肯定的表扬,让孩子们感受到老师关注与期望,并给所有孩子一个骄傲的理由与机会,而他们也因为老师的表扬而把胸脯挺了又挺。他们的一举一动都牵动着我们的心弦,看着他们在学习中一点点的进步,我们倍感欣慰。一双双水汪汪的大眼,清澈明亮,纯真、朴实被他们诠释的淋漓尽致。有的孩子启蒙教育较晚,虽然他们不是特聪明但特努力,他们每个人都有隐藏的技能,但是需要被引导。这边的孩子虽然并不富裕但有爱心,看着他们纯真的笑脸,我深切的体会到:一个人有多快乐并不取决于他得到多少,而是他付出多少。

在这里,我们要感谢一群人。首先,我们要感谢支教学校的孩子们及学校老师,是他们给了我们锻炼自己的机会,是他们的热情与信任,支撑我们战胜种种困难和历练,是他们让我们内江师范学院顶岗支教工作变得更有意义,是他们让我们的实习生活变得更加充实多彩,是他们给予了我们前进的动力,同时也在敦促我们作为新手教师不断学习和成长,从而在支教的道路上坚强地走下去。我们教给孩子们的并不多,而在他们身上却获得了终身受益无穷的宝贵财富!

其次,我们要感谢母校提供给我们这样一个机遇与挑战并存的舞台,让我们开辟了人生的新天地,迸发了年轻的激情与力量,展示了一个当代大学生应该有的样子!生命中最美的回忆,始终有那样一方天地,记载着青春时代的骄傲与自豪!最后,我们要感谢驻点老师们,各个学院来支教学校看望我们的老师们,是他们给了我们充分的发挥空间,是他们的信任让我们有勇气有信心去尝试和努力,是他们和我们一起努力才能顺利完成任务,是他们的辛勤教导才使得我们更快的成长,让此次支教活动变得更加精彩,也变得更加完美。

短暂的顶岗支教生活如同一根火柴,在凉山越西这片土地上闪烁片刻,虽然马上就熄灭了,但也曾留下光和热,这对于我们来说已经足够了。初到时大家虽不知道将面对怎样的工作和生活,但仍然欣喜而自信格外地珍惜这来之不易的机会。渐渐适应后反倒觉得一丝坦然。在凉山州越西县支教的三个多月里,我们对教师身份有了更深的理解,更让我们懂得了什么是作为一名教师的幸福,它是来自于没有功利天真的孩子们,也来自每节课堂上争先恐后的作答。或许我们并没有留下些什么,却带走了一个值得珍藏一生的记忆。

十年树木,百年育人。路漫漫其修远兮,吾辈将上下而求索。希望更多的孩子走出大山,去更大的舞台展示自己!

Copyright 2015 内江师范学院教务处

地址:内江市东桐路1124号 邮编:641100 办公地点:新行政楼3楼