您的位置:首页 >> 教学管理 >> 实践教学 >> 实习管理
越西支教感悟——西城中学舒世明
来源:教务处   作者:作者:舒世明   点击数:703   日期:2019-12-11   字体:【

很荣幸能有机会参加本次凉山州越西县顶岗实习支教工作,当一名教师是我从小的梦想,支教也是我想做的事情。谁能说时光流逝得不快呢,从八月底来到越西实习支教已有3个多月,在三个月里我从学生慢慢过渡到老师,成长了许多,收获了很多。

回想起对越西的第一印象是安静,没有大的工业,也没有发达的交通,在县城里一眼望去的是山川河流,比我预想的条件好很多。我支教的学校是县城里最好的一所初中——西城中学,全校有近4000名学生,算上我们实习支教教师也只有180名教师。与当地其他学校相比,这所学校的硬件和软件设施都很好,每个教室都有电子白板,也有塑胶操场。

我的指导老师教两个初一重点班,还担任其中一个班的班主任,从建校起便在这里教书,对学校和当地学生的情况十分了解。我的日常任务就是帮他改作业和试卷,还有每节课跟随他听课学习,并且认真做好听课记录。常常同样的内容两个班都去听,这样既能更详细的学习他教学方法,也能快速地了解学生。两个班都是83个学生,几乎都是留守儿童,80%的学生都是彝族,他们的名字大多是四、五个字的,而且比较难记,但我一个星期就把他们的名字全都记下来了。

在这三个月里,710分到学校督促他们早读,中午和晚上还要在教室看守他们吃饭,午自习和晚自习到教室监督他们学习,帮他们解答疑问。每天几乎都要改一套试卷,没有睡过一次午觉,常常在改作业的时候都在打瞌睡。学校的老师都很辛苦,特别是班主任。

让我感受最深的是学生对学习的积极性很低,学生差距太大。就数学而言,网络班平均成绩120分,重点班90分,普通班30分。普通班有些学生连字都不会写,汉语也不怎么会说。在半个月的时候,我想着需要做些什么来改变——家访。刚开始去的是几个性格有些缺陷的学生家里,而这些家庭都是十分贫困的,一般是家里发生过变故,或者是单亲家庭,这些学生在学校很少和同学老师交流。走进他们的家里时,表现得更加内向,自卑。我看到了我以前的影子,我明白他们的内心,我尝试以一个朋友或者哥哥的身份去开导他们,让他们正视这些问题,可以不够优秀,但一定要努力。我很高兴,这些学生慢慢的变得开朗,愿意主动地和同学、老师交流。

后来,我每周末都去家访,学生也愿意我去。因为他们大多数学生对学习的重要性都不够,其主要愿意是父母接受的教育非常少,而且长期不在家。我给他们更多的是心灵上的开导,思想上的转变,让他们明白“改变”,只有改变,我们才能成长。

彝族年他们有7天假期,因为路途遥远加上交通不便。我留在了越西,那个时候的气温大概只有10度。我每天都去家访,其中有个学生的家离学校17公里,全是上山的公路,我带上同学走了3个多小时才到他们家。几乎已是山顶,更加寒冷,他们一家人正围着火把烤火。他们家一共5个孩子,他是最小的,也是唯一在读书的。他的父亲不怎么会说汉语,母亲几乎是一点也不会说,勉强能听懂一些。父亲五十多岁,两鬓斑白,瘦骨嶙峋的身体让我记忆犹新。在交流中,他努力的在用不符语法规则的汉语表达:他这个儿子最小,是全家希望,恳求老师在学校帮助他的学习,在学校就是你们老师的儿子,我们家没钱,但是拼命也要供他读书,希望老师好好管教他。这些话语重复了很多次,在这些“啰嗦”的话语中,我感受到父亲的艰辛,期盼,以及对读书的重视,我是很少见的。因为大多数父母没有读过书,对学习的认识不够,对孩子的教育太少,也导致学生的学习观念不强。这个学生也很懂事,学习成绩也不错,他已经16岁了,这个年龄本应该读高中,这些现象是很多的。因为他之前辍学去打工,前年回来读书又因生病休学一年,今年才正式开始上初中。我问他在外打工感觉怎么样?他说,出去打工是因为觉得读书太累了,小学的时候去上学每天要走2个小时,初中更远。后来出去打工发现更累,所以又回来读书了。最后走的时候我跟他说,要多为父母想想,好好读书,通过努力尽快搬到山下去,这是他们全家的愿望。

还有一个月的时间支教就要结束了,到现在我去了一半的学生家里,很遗憾我不能去每一个学生家里,因为太远了,在一天里很难往返。但是在接下来的时间里,我会和每一个学生交流沟通,尽我所能去给予他们帮助。

其实要想彻底转变他们的思想观念很难,需要一些时间。我做的这些事可能微不足道,但是这些渺小无辜的少年们需要保护,需要关怀。有些事,一定要有人去做。

  

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright 2015 内江师范学院教务处

地址:内江市东桐路1124号 邮编:641100 办公地点:新行政楼3楼