您的位置:首页 >> 教学管理 >> 实践教学 >> 实习管理
越西支教感悟——越西中学李潇
来源:教务处   作者:作者:李潇   点击数:254   日期:2019-12-10   字体:【

时间过得真快,转眼间,为期半学期的支教生活已经过了3个月并且这3个月成为我的一段人生阅历。一直以来都觉得站上讲台是件非常神圣的事情,当一名老师是我从小到大的梦想。没想到今年可以参加学校组织的来凉山州越西县的支教活动,并正好成为了一名物理老师。这次的支教活动对我来说意义深远,丰富了我的见识与强化了我的专业能力。

这次支教给了我很多感想:一是思想方面,这次的支教,让我亲身体验到了基层教育的艰辛与神圣,更加坚定了我要做一名教师的决心和信心。踏出校门,也让我更加理解了社会的现实,一个人必须要独立的承担起生活的重任,做好自己应该做的事情。我已不再是小孩子,必须要对自己负责,对自己的行为负责。因为教师的言行很容易影响学生的发展与成长,比如我的一些口头禅就被学生学去,还有当教师需要很足的耐心,和学生相处要心平气和。二是教学方面,作为支教大学生,全身心投入教学工作、开展教学活动、学习在新课标下的各种新方法、吸取成熟教师的教学经验是我们工作和学习的重点。记得93日我第一次在讲台上紧张但又很兴奋,看着讲台前一双双陌生却渴望的眼睛,我顿时心里有点慌,我不知道该讲什么了,本来准备好讲的物理的一些小故事也没讲,就讲了一些有关初中物理知识的学习大纲和我的教学规划。

在这三个月里我成长了很多,我来越西县的第一个周就正式开始了我的教学工作,我在越西中学初二教2个班的物理,这里跟我从小生活和学习的地方不一样,因为这里有很多彝族的学生,他们的名字是真的长,我感觉他们的名字好难记,不过他们人很好,也很热爱学习。在教学过程中当我问出一个节节课都会提到的知识点时他们却不会回答时,对他们同时也对自己感到恼火,对他们感到心疼的同时,可我又不得不维持上课的纪律,所以我会批评他们会吼他们凶他们,每当这时候我就会体会到一句古话——哀其不幸怒其不争。我被气得很难受,就去qq上发了说说吐槽一下,结果就收到了我高中物理老师的回复“你现在理解我当初对你的感受了吧”我突然理解了我老师当初的心情。所以我整理好了自己的态度。

在这3个月支教活动中,其实我都受到了很多启发,无论是从别人身上,还是从自己身上,我觉得身为一位老师,就应该时时反省自己,时时提高自我,这样才能一直保持着对教育的热情,才能成为一位好老师。

Copyright 2015 内江师范学院教务处

地址:内江市东桐路1124号 邮编:641100 办公地点:新行政楼3楼