您的位置:首页 >> 教学管理 >> 实践教学 >> 实习管理
越西支教感悟——新民中学杨静
来源:教务处   作者:作者:杨静   点击数:302   日期:2019-12-09   字体:【

相交的平行线

平行线永远都不会相交吗?这仿佛已经成了我们的固有认知,平行线永远都不会相交。可是如果换个视角会怎么样呢?在二维的世界里,平行线是不会相交的,但是在三维空间呢?

时间是让人猝不及防的东西,转眼间,支教生活已经过完了一大半,我们和这里的孩子从相遇、相识到现在的熟悉,我们一步步靠近,一点点走进彼此的心里。记得刚来支教的那天,我们二十多位小伙伴一起讨论着今后的生活,谁负责做饭、谁负责洗碗、谁负责买菜……这一幕幕好像就在昨天一样。短短的几天,我们就打成了一片,都是远离故乡的人,在陌生的地方,每个人都显得尤为亲切。在平静而又短暂的休息中,我们迎来了开学的日子。或许是我们陌生的面孔,又或许是我们奇怪的方言,一出门,就会有许多的学生直直的盯着我们,“这些是新老师吗?”“那个老师好漂亮!”学生们在相互谈论着我们,看似平静的走在校园里的我们,内心则是波涛汹涌,激动着激动着就到了正式上课的日子了。

怀着激动而又忐忑的心情,不安的走进了教室。“这里的孩子比较调皮,很活泼,新老师要严肃一点才行。”脑海里回想着班主任的话语,但是心里的另一种声音却告诉自己“要微笑,第一次见面,不能太严肃。”两种声音交杂着,还没想好说什么的时候,同学们便叽叽喳喳的讨论起老师了。“老师你是新老师吗?”“老师你教我们什么啊?”“……”面对这样的情况,也不管自己该用什么样的表情和语气了,顺其自然吧。然后开始向学生们做自我介绍,选出自己的科代表,大概记住了他们的面孔,名字我却记不住,太长的名字总是不太好记忆。有了第一个班的开头,后面几个班就容易多了。第一周结束的时候,几个班的学生都见过面了。因为是年轻的教师,因为是第一次上课,总想着要创新,要让这里的孩子听懂,要让他们学习到知识,所以动力十足,所以卯足了劲向前冲。可是开始的热情仿佛随着时间的流逝,热情和动力也在不断的流失。但是幸运的是我们这个集体从来都不会让我们独自前行,我们新民中学实习的同学们一起开会,讨论我们各自遇上的问题,一起想办法解决目前的困境。一个人可以走的很快,但是一群人一起走,可以走的更坚定、更长远。

课堂的四十分钟愉快而又短暂。我惊讶于同学们在课堂上的成长与变化,但更多的则是高兴。从开始的唯唯诺诺,不敢回答问题,到现在的自信大方,大声地发表自己的观点,都是他们的成长。我喜欢他们的齐声朗读,喜欢他们的小组讨论,喜欢他们举手表达自己的观点,同时我也喜欢站在讲台上,从容大方的自己。我和他们一起在成长,我是他们的老师,他们也是我的老师,我们相识于这一间小小的教室,却在这间教室里一起成长,一起努力,一起发光发亮。

全中国十四亿人口,我们在这里相遇、相识。其实我们和这里的孩子本就是两条平行线,各自在各自的世界里安好,但是支教则是为我们提供了一个交点。内江到越西,625公里、12个小时的车程、141位同学、130天支教,这就是平行线的相交。临近分别了,我们与孩子们相识于三尺讲台,也将从那里画上句号。

一别就是一生。

Copyright 2015 内江师范学院教务处

地址:内江市东桐路1124号 邮编:641100 办公地点:新行政楼3楼