您的位置:首页 >> 教学管理 >> 实践教学 >> 实习管理
越西支教感悟——瓦岩乡中心校
来源:教务处   作者:编辑:蒋乾   点击数:223   日期:2019-12-08   字体:【

小组成员:丁小蝶,唐娜,丰向华,撒朗扎西,吴虹燕,

李远丹,刘红艳,费克琴,赵双

 

九月,是一个开学的季节,而我们则怀着无数的疑问,踏上了这片未知的地域,踏上了越西支教的旅途。

来之前,大多数同学都想着这踏旅途注定没那么的容易,因为大多数同学从未踏上过这片净土。很多的同学听说过凉山州,却没听说过越西县。越西县在凉山州并不算很出名,只不过是一个再普通不过的县罢了。我们小组共九人,支教的地方在乡下,靠近山脚,学校的背后有巍峨的高山,学校前面是一片平阔且又肥沃的土地,学校的左边有一座比起学校背后逊色不少的山坡,右边则有一条从山上流下的河流,雨季流量应该不小。说我们是教育扶贫,但越西县比我们想象之中要好很多,越西县的人民并没有想象中那么贫困,家家都盖的有楼房,可能这里缺的只是老师。九月的越西县已经没那么热,温度可能已经没超过30℃。总之,不冷不热,特别舒适。所以来这里支教,不需要花太多的时间去适应越西的天气。

我们的支教学校是一所小学,午饭是和学生一样在学校吃,早饭和晚饭则要自己解决。我们9人便在一起煮饭吃,每个人每天的学习经验与问题自然成了我们的茶余饭后,相互学习,取长补短。做饭实行轮流制,一学期下来还是能学到很多的生活经验。支教学到的不仅仅是教书育人知识与经验,还有生活与实践。

十月,迎来了祖国的70岁生日。在这个喜庆的月份,我们不管在工作还是生活方面都适应了。慢慢地,我们也热爱上了这份工作,这份职业。教书育人,祖国的未来在我们每一个从事这个职业人的手上。当然,我们也不敢马马虎虎,敷衍了事。虽然在这里只待这么短短一学期,我们也是在要求自己尽量把事情做的最好,对得起学生,也对得起自己。我们乡是个彝族聚居乡,几乎没有其他民族的学生。刚开始,同学们担心他们听不懂普通话教学会有所困难。原来这里的小朋友打小就会两门语言,即本民族语言和普通话,而且大部分说普通话还特别流利。经验告诉我们,在教学上不要迎合学生的话语,就如问学生懂没有,大部分学生会选择跟着多数人喊,即使没懂也会迎合大部分人。最好的方法还是要老师自己去了解每一个学生,让自己的教学对大部分学生有帮助,剩下不懂的再单独辅导。

十一月,山空道冷,一间鸟巢孤零零架在枝杈,惶惑间,柿子树在秋风中捂紧三两颗冻红的小灯笼,望不尽的瑟瑟游荡在林中动荡不安。一场狂风与叶子对决僵持着,蹂躏在所难免。越西也在这个月份日渐变冷,早上起床可谓是一件艰难的事情。多想在温暖的被窝里多躺那么几分钟,每天早晨没一二节课的同学可以多睡一会儿再起来。可有课的同学需要调好闹钟了,特别是像我一样起不来的人。换位想一下学生,有的学生住的地方离学校老远,每天还是会8:30之前来到学校,甚至有的是走山路过来的,想想他们我们住在学校的老师起不来就有些过意不去了。每天早晨在我去教室之前就有打扫卫生那个组学生陆续在打扫教室。甚至不用我在一旁监督也打扫的那么认真,有时看着多干净的教室也要拿着拖把拖得光亮。我教的是一年级学生,所以从来也没要求过他们帮我擦洗。后来不知哪天,他们虽然够不着也会踩着板凳给我擦的干干净净。

记得有一回我在讲题的时候马虎讲错了一道题,后面单元测试的时候班上没有一个学生写对那道题。几乎大部分学生都是按我讲错的方式答了那道题,这才意识到为人师表、以身作则的重要性。学生要注重细节,老师更要注重。榜样是最好的老师,选择这个职业就要时刻注重自己的一言一行,因为教师的行为举止都是学生学习的模板,特别是小学生。

十二月,终于还是来了,凝结的霜开始露出笑脸,那么认真地聆听着你的步伐,像一个等待了很久的信徒正压抑着内心强烈的激动故装轻松地微笑着迎接。我没有在等你,因为害怕你随身带来的那一袭冷。多美的小雪花啊!开始时,零零落落,又小又薄,又轻,又柔,就像那高贵的白天鹅轻轻抖动翅膀,一片片小小的羽毛,飘飘悠悠地落下来;接着小雪花变大了,变厚了,变得密密麻麻,就像调皮的雪娃娃用力摇动天上的玉树琼花,那洁白无瑕的花儿纷纷飞下来;后来雪越下越大,小雪花们在半空中你拉我扯,你抱住我,我拥紧你,一团团,一簇簇,仿佛无数扯碎了的棉花球从天空翻滚而下,整个世界都变得迷迷茫茫的,美不胜收。大雪纷纷扬扬落下,那一片雪花在空中舞动着各种姿势,或飞翔,或盘旋,或直直地快速坠落,铺落在地上,在这一刻,一切都是美好的,一都是寂静的,站在窗前,那片片雪花的欢声笑语却在我耳边响起。看得到学生对雪花的喜欢;在雪花下快乐的游戏----跳绳、追逐、嬉戏、猜拳,听得见学生的欢声笑语。

越西的小孩是幸福的,在四季分明的地方,他们可以感受不一样的季节,感受不一样的美。十二月,请务必穿上你那厚重的羽绒服和加绒的秋裤,这里的冬天可不会给你面子。县城周边那巍峨的高山会告诉你什么是冬天。天气好时,站在远远的集市上便可看到那高高的山上积着雪白的雪,白雪皑皑。

一月即将到来,意味着越西支教生活即将结束,结束意味着离别,要和自己教了一学期的小朋友道别,讲真我还没想好告别词呢!到那时我多希望我教的孩子都是调皮的,这样至少会给离别增添一些理所当然的话语。

 

Copyright 2015 内江师范学院教务处

地址:内江市东桐路1124号 邮编:641100 办公地点:新行政楼3楼