您的位置:首页 >> 教学管理 >> 质量监控 >> 听课记录
关于2018-2019学年第二学期领导听课工作的通知
来源:教务处   作者:编辑:张建华   点击数:167   日期:2019-03-06   字体:【
 

关于2018-2019学年第二学期领导听课工作的通知

各位领导:

领导干部听课制度是学校教学质量监控体系的重要环节。各级领导干部深入课堂听课,是了解和掌握教学第一线情况、及时发现和解决教学中存在的问题、改进教学工作的重要途径,是保证教学质量的重要举措。根据《内江师范学院干部听课制度(修订)》,各级领导干部应按照相应的要求完成听课任务。现将本学期领导干部听课的相关事项通知如下:

一、听课人员与听课学时

1、学校领导每人每学期听课不少于4学时,其中分管教学工作的副校长每学期听课不少于8学时;

2、学校党政职能部门处级领导干部(教务处除外)每人每学期听课不少于4学时;教务处处长、副处长,每人每学期听课不少于8学时;

3、各二级学院院长、党总支书记、副院长、副书记和教学办公室、学生工作办公室主任(副主任)、学生辅导员,每人每学期听课不少于8学时;教研室、实验室主任(副主任),每人每学期听课不少于12学时。

二、听课基本要求

1、各位领导听课前需自备《内江师范学院听课记录表》。表格可在教务处网站下载,也可到教务处教学建设与质量监控科(311室)或各二级学院教学科研办公室直接领取。

2、每次听课应至少听完1节课(45分钟)。除因非常特殊的情况,不得迟到和中途离开。

3、在听课过程中,应注意观察教师上课和学生听课的基本情况,教室设备、设施和环境状况,认真填写《内江师范学院听课记录表》。具有副高级及以上专业技术职称的听课人员还应实事求是地填写《内江师范学院课堂教学质量评价表》,对教师的授课质量作出客观评价并在课后及时与授课教师交换意见。

三、听课管理

1、学校领导的听课记录及教学质量评价表由院办指派专人负责收集,党政职能部门领导干部的听课记录及教学质量评价表由各自部门专人负责收集,于每月10号前将上个月的听课记录交教务处教学建设与质量监控科,教务处指定专人对听课情况进行汇总统计,并将问题及时反馈到相应的二级学院,再由二级学院反馈给授课教师本人。

2.各二级学院领导干部的听课记录及教学质量评价表,由教学办主任负责收齐,并做好汇总统计,并将发现的问题及时反馈给授课教师本人。每月10号前将上月的听课情况统计表交教务处教学建设与质量监控科。

请各位领导按文件规定认真完成各自的听课任务,对在听课中发现的问题,如属于自身所在部门职责范围的,尽快妥善解决;属于其他部门职责范围的,及时向有关部门反映。未详事宜,请参阅《内江师范学院领导干部听课制度(修订)》。

特此通知

 

教务处

201935

 

附件:1、内江师范学院2018-2019学年第二学期全校课程总体安排表

http://jwc.njtc.edu.cn/content-ce8b8430e23e445489fc16bd25b18eb1-52a93005677bdd8f01692407a9ac2fa0.html

2内江师范学院领导干部听课制度(修订)http://jwc.njtc.edu.cn/content-61641f3cc5b449c29b4bbf41b4ef7480-e09f11f0d6fc4eeabaf7086c205c95ee.html

3、内江师范学院听课记录表、课堂教学评价量表http://jwc.njtc.edu.cn/content-26e909cff08446dfbfb9c4fad32065d9-b784dcac0d1542c3b09f4aad41b599f9.html

Copyright 2015 内江师范学院教务处

地址:内江市东桐路1124号 邮编:641100 办公地点:新行政楼3楼