您的位置:首页 >> 教师园地 >> 教学竞赛与奖励
第八届青年教师讲课比赛决赛精彩纷呈
来源:教务处   作者:编辑:王海力   点击数:5152   日期:2018-05-27   字体:【
 

        526日,我校第八届青年教师讲课比赛决赛暨第四届四川省高校青年教师教学竞赛校内选拔赛在五教举行,来自各教学单位的28位教师分别参加了文科组、理科组、工科组的角逐,思政专项组在马克思主义学院单独进行。

    本次决赛评分标准依照四川省高校青年教师教学竞赛决赛课堂教学评分标准,评委通过参赛教师的课堂教学表现,从教学内容、教学组织、语言教态、教学特色四方面进行现场打分。

    上午830分,各组讲课比赛相继展开。其中,文科组比赛在北202教室进行,来自范长江新闻学院的冯宇冰老师首先上场,用综艺节目视频素材引综艺娱乐节目主持人的基本能力有哪些?,结合这一问题展开幽默能力、表演能力、现场掌控力、文化素养四个方面的教学内容,在教学中,冯老师语言感染力强、表达细腻,通过案例分析增强学生的感性认识,引导学生积极思考,加深对主持人综合素养的理解。同学们积极参与,课堂气氛活跃,充分体现了学生的主体性地位。

    在北203教室的理科组比赛中,来自数学与信息科学学院的张莉老师以椅子能在不平的地面上放稳吗?为教学课题,采用“导学做研”的教学模式组织教学,启发学生思考如何运行数学方法解决生活中的实际问题,针对积分变换“CT图像建模的方法详细讲解了数学建模的基本思路,突破数学建模中空间形式和数量关系的难点;在教学中张老师思路清晰、逻辑缜密、讲解细致,将教学与科研紧密融合,凸显数学生活化的教学理念。

    与此同时,在北204教室工科组比赛中,来自物理与电子信息科学学院的蔡燕老师,组合逻辑电路的设计方法主题进行教学,介绍了组合逻辑电路分析的步骤,重点就组合电路的设计方法进行分析,通过案例剖析总结了三种列车逻辑电路类型。蔡老师在教学中结合工科特点,将电路设计的行业标准与规范融入教学中,突出教学重点,突破教学难点。

    随后其余25名教师按组别相继登台,以充分的准备、饱满的热情、良好的发挥,展示了我校青年教师热爱教学、精益求精的职业素养。各教学单位的领导和老师参与课堂观摩,积极组织教研活动,充分反映了对青年教师成长和发展的支持。

 

 

 









Copyright 2015 内江师范学院教务处

地址:内江市东桐路1124号 邮编:641100 办公地点:新行政楼3楼