您的位置:首页 >> 教学管理 >> 实践教学 >> 实验室建设
关于报送2017~2018学年高等学校实验室信息统计数据的通知
来源:教务处   作者:编辑:张涛   点击数:591   日期:2018-09-04   字体:【

各教学单位:

根据《四川省教育厅关于报送2017/2018学年高等学校实验室信息统计数据的通知》文件要求,为认真做好我校2017/2018学年高等学校实验室信息统计数据上报工作,现将有关工作要求通知如下:

一、报送范围

全校各教学实验室(中心)(承担了实验教学工作的科研实验室也要上报)。

二、报送内容

1.二级学院须填报基表四、五、六。填写方式及所填内容务必真实准确,基表中的实验室名称等基础信息,结合今年本科教学状态数据填报工作填写,应与去年保持一致。

2.基表六请务必认真填写,对于教师和学生的教学科研获奖情况应找相应部门查询,保证数据真实,无漏。并保存好数据来源依据,以备教育部抽查。

3.部分含有贵重仪器设备(单价在人民币40万元(含)以上)的二级学院须填报基表三。

附件中有高等学校实验室信息统计报表填报说明(四川用,2013年增补)。请务必查看每个基表的填报说明!

三、报送时间

为做好汇总和数据检测工作,请二级学院务必在915前将所填报基表的电子文档和纸质文档交教务处实验室管理科新行政楼315室(纸质材料需分管领导签字盖章)。

四、其他说明

1.各二级学院要按照文件要求认真填报实验室信息统计数据,加强数据审核,在数据提交教务处之前,应对填报数据对比去年填报数据,进行分析,确保数据的真实性、完整性和准确性,并按时上报。

2.通知后附基表四、基表五和基表六填报说明,其他问题请务必查看附件中《高等学校实验室信息统计报表填报说明(四川用,2013年增补)》。数据统计时间段:2017.9.1~2018.8.31

3.相关信息可以登陆http://202.4.130.200:81/查看。

4.附件中材料目录:

1)   关于报送2017-2018学年高等学校实验室信息统计数据的通知教高司函[2018]29

2)   四川省教育厅办公室关于报送2017-2018学年高等学校实验室信息统计数据的通知

3)   高等学校实验室信息统计报表填报说明(四川用,2013年增补)

4)   专业代码、职称代码、文化程度代码

5)   上报数据及空表

6)   实验室编号及实验项目编号

 

 

教务处实验室管理科

                                         八年九月四日

关于报送2017~2018学年高等学校实验室信息统计数据的通知.zip

 


基表四  教学实验项目表(SJ4)

教学实验项目是指本学年纳入教学计划且实际开出的教学实验项目。

说明:

在语言实验室的教学和训练,计算机操作训练,体育训练,艺术类的绘画、雕塑、服装设计、音乐训练列入教学计划且实际开出也应统计在内,毕业设计和课程设计的实验不包括在内。比如:大学英语的听力课、计算机基础课,是否算做实验项目,要看本校的教学计划里面是如何届定,是实验或是实践。如果计划中算上课,那就不能列入实验项目,如果算实验,那就要有相应的实验项目安排。

sj4是由各高校基层实验室填写,各学校负责数据上报的部门要通过查看具体数据记录了解:

1、填报者是否正确按照指标要求填写数据

2、填报内容各院系主管人员是否审核;

注意避免以下问题:

1、实验项目名称错误或不明确,实验室名称如101督导办机房生物系实验室

2、建立年份较早,需要联系学校核实:如实验室建于1934年的;

1. 学校代码:数据格式为字符型,长度为5(同基表一)。

2. 实验编号:数据格式为字符型,长度为13。学校内部使用的编号,在本校内具有永久唯一性,不能为空。若实验撤消,该实验编号将不再使用。如果实验内容更新较大,则应另设新的实验编号及实验名称。独立设课的实验编号最后一位为“*”,例如:某实验编号为01002001,该实验又为独立设课实验,所以上报实验编号应为01002001*

3. 实验名称:数据格式为字符型,长度为50。填写汉字名称。

4. 实验类别:数据格式为字符型,长度为1。按代码填写:

代码值

代表含义

说明

1

基础

 

2

专业基础

 

3

专业

 

4

其它

除以上三种情况以外的实验类别

 

5. 实验类型:数据格式为字符型,长度为2。按代码填写:

代码值

代表含义

说明

1

演示性

 

2

验证性

 

3

综合性

 

4

设计研究

 

5

其它

 

注:若为网络实验教学项目(是指通过网络平台完成的实验项目,单机方式不归此类),取值后再加“*”,例如:某实验为验证性网络实验,取值应为“2*”。

6. 实验所属学科:数据格式为字符型,长度为4。按照最新版的《中国普通高等学校本科专业设置大全》填写二级类代码(前四位)

7. 实验要求:数据格式为字符型,长度为1。按代码填写: 1.必修;2.选修;3.其它。

8. 实验者类别:数据格式为字符型,长度为1。指参加本实验项目的人员类别。按代码填写:1.博士生;2.硕士生;3.本科生;4.专科生;5.其他。

如果同一实验项目同时为多类人员开设,应分别填写多条记录,但“实验编号”、“实验名称”应相同。例如:某实验,同时为硕士生、本科生、专科生开设,上报数据应分别填报3条记录,每条记录的实验者类别等相关字段不同,但实验编号、实验名称要相同。

9. 实验者人数:数据格式为数值型,长度为6。指参加本实验项目的总人数。一个实验项目无论分几次做完,参加这个实验项目的总人数不变。例如:某实验既为本专业学生开设,同时又为外专业学生开设,上报记录应为一条,实验者人数为两个专业学生人数相加。

实际操作中,为了方便实验室及教务部门按专业统计实验项目数,也可以不合并不同专业,按不同专业分别填写几条记录,也不影响上报。

10. 每组人数:数据格式为数值型,长度为2。指教学实验项目中在每套仪器设备上同时完成本实验项目的人数

11. 实验学时数:数据格式为数值型,长度为4。指完成本实验项目的实际学时数,不包括实验准备时间。

12.  实验室编号:数据格式为字符型,长度为10。学校自编的实验室编号,校内具有唯一性。(此编号一定要与基表六的单位编号保持一致)

13.     实验室名称:数据格式为字符型,长度为50。完成本实验项目的实验室名称。(此名称一定要与基表六的单位名称保持一致,一个字都不能错)


基表五  专任实验室人员表(SJ5)

专任实验室人员是指编制和岗位均在实验室的工作人员

 

注意检查以下几个方面:

本校是否有院士、长江学者应是常识或可根据两院院士名单核查;

根据出生年月,看是否合理

填写是最后学历 ,不是学位。

 

1. 学校代码:数据格式为字符型,长度为5(同基表一)。

2. 人员编号:数据格式为字符型,长度为7。学校人事部门的人员编号,校内具有唯一性。

3. 实验室编号:数据格式为字符型,长度为10。学校自编的实验室编号,校内具有唯一性。(此编号一定要与基表六的单位编号保持一致)

4. 实验室名称:数据格式为字符型,长度为50。填写汉字名称。超过25个汉字应缩写。(此名称一定要与基表六的单位名称保持一致,一个字都不能错)

5. 姓名:数据格式为字符型,长度为8。超过4个汉字应缩写。

6. 性别:数据格式为字符型,长度为1。按代码填写:1.男; 2.女。

7. 出生年月:数据格式为字符型,长度为6。前四位表示年,后两位表示月,如195206表示19526月出生。

8. 所属学科:数据格式为字符型,长度为4。按照最新版的《中国普通高等学校本科专业设置大全》填写二级类代码(前四位)

9. 专业技术职务:数据格式为字符型,长度为3。按照《专业技术职务代码》(GB/T 8561-2001)填写,增加“A00”:工人;“A10”:技师;“A11”:高级技师。未定专业技术职务,填“0”。

10. 文化程度:数据格式为字符型,长度为2。按照《文化程度代码》(GB/T 4658-1984)填写,只填国家承认并取得毕(肄)业证书的最高学历。增加 “03”:博士;“04”:硕士。

11. 专家类别:数据格式为字符型,长度为2。具有国家认可的学术地位的人员。用代码表示:00.无;1.院士;2.长江学者;3.杰出青年基金获得者;4.国家级教学名师;5.省级教学名师。可复选,如:某专家既为长江学者又为国家级教学名师,应填为:“24”。

12. 国内培训(学历教育时间):数据格式为数值型,长度为3。本学年国内学历教育时间,以天为单位。

13. 国内培训(非学历教育时间):数据格式为数值型,长度为3。本学年国内非学历教育时间,以天为单位。

14. 国外培训(学历教育时间):数据格式为数值型,长度为3。本学年国外学历教育时间,以天为单位。

15. 国外培训(非学历教育时间):数据格式为数值型,长度为3。本学年国外非学历教育时间,以天为单位。

 


基表六  实验室基本情况表(SJ6)

实验室是指经学校正式批准的教学和科研实验室,如由几个实验室(分室)联合而成的实验中心(实验室),应按一个实验中心(实验室)填写。一个实体多块牌子按一个正式建制的实验室算。

2012年新增要求:

根据实验室名称与所属学科,确认是否属实

获奖情况如需要,由学校提供佐证材料

获奖专利等请注意是否包含兼职人员

 

1. 学校代码:数据格式为字符型,长度为5(同基表一)。

2. 实验室编号:数据格式为字符型,长度为10。学校自编的实验室编号,校内具有唯一性。

3. 实验室名称:数据格式为字符型,长度为50。填写汉字名称。

4. 实验室类别:数据格式为字符型,长度为1。按代码填写:

代码值

代表含义

说明

1

国家级实验教学示范中心

经过教育部评审认定

2

省级实验教学示范中心

经过省级教育行政部门评审认定

3

按平台建设的校、院(系)实验室

 

4

其它实验室

 

 

5. 建立年份:数据格式为字符型,长度为4。实验室经学校正式批准建立的年份,格式如:1987

6. 房屋使用面积:数据格式为数值型,长度为6。以平方米为单位,取整数。(统计截止到统计时间时的该实验室总的使用面积)。

7. 实验室类型:数据格式为字符型,长度为1。按代码填写:1.教学为主; 2.科研为主; 3.其它。

8. 所属学科:数据格式为字符型,长度为4。按照最新版的《中国普通高等学校本科专业设置大全》填写二级类代码(前四位)

9. 教师获奖与成果(国家级):数据格式为数值型,长度为2。本学年本实验室专任人员获得的国家级奖励与成果情况。

10.     教师获奖与成果(省部级):数据格式为数值型,长度为2。本学年本实验室专任人员获得的省部级奖励与成果情况。

11.     教师获奖与成果(发明专利):数据格式为数值型,长度为2。本学年本实验室专任人员获得的奖励与成果情况。发明专利指已授权发明专利,不含实用新型和外观设计。

12.     学生获奖情况:数据格式为数值型,长度为2。本学年学生获奖项目数,仅统计省部级(含)以上竞赛。

13.     教学方面论文和教材情况(三大检索收录):数据格式为数值型,长度为3。本学年发表的教学论文篇数以及正式出版的实验教材数。三大检索指:SCIEIISTP

14.     科研方面论文和教材情况(三大检索收录):数据格式为数值型,长度为3。本学年发表的科研论文篇数以及正式出版的实验教材数。三大检索指:SCIEIISTP

15.     教学方面论文和教材情况(核心刊物):数据格式为数值型,长度为3。本学年在核心期刊发表的教学论文篇数。

16.     科研方面论文和教材情况(核心刊物):数据格式为数值型,长度为3。本学年在核心期刊发表的科研论文篇数。

17.     论文和教材情况(实验教材):数据格式为数值型,长度为2。正式出版的实验教材数。

18.     科研及社会服务情况中科研项目数(省部级以上):数据格式为数值型,长度为2。本学年列入学校科研计划,为校外承担的各种省部级(含)以上科研项目或合作项目数。

19.     科研及社会服务情况中科研项目数(其它):数据格式为数值型,长度为3。本学年列入学校科研计划,为校外承担的其它各种科研项目或合作项目数。

20.     科研及社会服务情况中社会服务项目数:数据格式为数值型,长度为3。本学年未列入学校科研计划,为校外承担的社会服务项目数。

21.     科研及社会服务情况中教研项目数(省部级以上):数据格式为数值型,长度为3。本学年本实验室专任人员承担的各种省部级(含)以上教研项目数。

22.     科研及社会服务情况中教研项目数(其它):数据格式为数值型,长度为3。本学年本实验室专任人员承担的其它各种教研项目数。

23.     毕业设计和论文人数(专科生人数):数据格式为数值型,长度为4。本学年在本实验室完成毕业设计和毕业论文的专科生学生人数。

24.     毕业设计和论文人数(本科生人数):数据格式为数值型,长度为4。本学年在本实验室完成毕业设计和毕业论文的本科生学生人数。

25.     毕业设计和论文人数(研究生人数):数据格式为数值型,长度为4。本学年在本实验室完成毕业设计和毕业论文的研究生学生人数。

26.     开放实验个数(校内):数据格式为数值型,长度为6。本学年对校内学生开放实验的个数。

27.     开放实验个数(校外):数据格式为数值型,长度为6。本学年对校外学生开放实验的个数。

28.     开放实验人数(校内):数据格式为数值型,长度为6。本学年参加开放实验的校内学生人数。

29.     开放实验人数(校外):数据格式为数值型,长度为6。本学年参加开放实验的校外学生人数。

30.     开放实验人时数(校内):数据格式为数值型,长度为8。本学年参加开放实验的校内学生人时数。

31.     开放实验人时数(校外):数据格式为数值型,长度为6。本学年参加开放实验的校外学生人时数。

32.     兼任人员数:数据格式为数值型,长度为3。是指除专任实验室人员以外的在实验室工作的人员。

33.     实验教学运行经费小计(万元,保留两位小数):数据格式为数值型,长度为8。指材料消耗、调研、新实验开发、水电费等经费,不含仪器设备维护经费。

34.     实验教学运行经费(其中教学实验年材料消耗费)(万元,保留两位小数):数据格式为数值型,长度为8。是指用于教学实验的材料消耗费。

 

Copyright 2015 内江师范学院教务处

地址:内江市东桐路1124号 邮编:641100 办公地点:新行政楼3楼