您的位置:首页 >> 教学研究与教学改革 >> 课程建设 >> 网络课程
关于做好线上线下混合式课程开课运行的通知
来源:教务处   作者:编辑:王馨   点击数:549   日期:2021-04-07   字体:【

校内各单位:

根据《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔20198号)的精神,为加强信息技术与教学过程深度融合,提升课堂教学水平和人才培养质量,推动线上线下混合式教学模式改革。现就做好我校线上线下混合式课程开课运行工作通知如下:

一、开课对象及要求

1.需开展线上线下混合式教学的本校教师,请结合课程教学的实际情况,充分利用自建或引进的国家级、省级精品在线开放课程申请开展混合式教学。

2.各开课单位应对需要开展线上线下混合式教学式教学的课程进行总体规划,对课程负责人提交的材料要严格审核,对不具备或不适合开展混合式教学的课程一律否决。

二、开课平台

自建或引进在线课程开课平台主要是爱课程网(中国大学MOOC)、智慧树网、超星学银在线、学堂在线等教育部推荐认可的教学平台。

三、开课流程

1.课程负责人明确具体开课事宜后,首先向开课单位提出申请,经开课单位同意后方可开展线上线下混合式教学。课程负责人应及时与本单位教学办联系,明确学时、课程计划、授课时间、授课地点等。

若未在开课单位按要求备案,产生以下后果由任课教师负责:

1)影响以后各级一流课程申报;

2)随机抽查听课,如未严格按照教学日历执行的,按教学事故处理。

2.课程负责人要做好课程资料上传、建课、作业测验上传、线上教学活动开展等教学内容;引进慕课开课的要与开课平台和开课学校教师提前沟通,做好引进课程的使用、开课和管理维护等工作。

3.开课单位审核通过开展线上线下混合式教学的课程,提交《内江师范学院线上线下混合式教学日历(线上教学部分)》。

四、运行要求

1.开课课程应具备完整的教学资料并在开课平台公布,主要包含:

1)课程简介、授课目标、课程大纲、教学要求、参考资料等;

2)明确的教学日历,含具体的线上线下教学安排等;

3)明确学生的学习内容和学习要求等;

4)明确成绩认定和考核方式等。

2.线上教学活动要求:

课程团队应做好线上教学活动安排,定期发布通知公告,及时督促学生学习,及时发布作业测验,及时答疑,定期与学生讨论交流,引导师生、生生互动讨论与学习等。

应完整地记录在线教学过程以及线上线下相结合的教学过程,重视数据的收集、分析和应用,以持续改进教学过程,提高教学效果。

3.线下教学活动要求如下:

1)线下教学授课严格按照教务管理系统的安排执行,组织听课评课。

2)线下教学不得出现单一的重复播放线上视频、复述PPT等,不能脱离课堂放任学生自主活动,不能简单重复慕课讲授内容,应重点进行知识点的拓展、延伸,增加内容的广度和深度。

4.线上、线下学时分配比例和考试要求如下:

根据课程实际,安排20%~50%的教学时间实施学生线上自主学习,与线下面授有机结合开展翻转课堂、混合式教学等,期末须采取线下考试,试题难度不能降低;

五、其他事项

1.对于开展混合式教学的课程,线上学时工作量实行与传统课堂学时的等量认定,但应及时更新教学大纲、教学日历等基本教学资料,做到有据可查。

2.授课教师在混合式教学实施过程中做好素材和教学效果的收集和整理,做好混合式教学改革经验总结。开课单位应做好混合式教学案例电子版的存档工作。

3.各开课单位应高度重视、积极推动线上线下混合式教学改革,相关课程负责人及团队成员应精心组织、认真实施本课程的线上线下混合式教学改革,不断打造线上线下混合式教学金课,带动提升学校课堂教学水平和人才培养质量。

4.《内江师范学院线上线下混合式教学日历(线上教学部分)》请各单位集中报送纸质版(一式一份,不接受个人单独报送)至教务处311室杨泊微老师处,签字盖章完成的纸质版扫描后,使用PDF格式发送至njsfxyjwc@163.com,文件名请以“XX(开课单位名称) +XX课程+负责人姓名”。截止时间:2021419日下班前。

未尽事宜及开课运行中,需要咨询或协调的,请联系教务处教学建设与质量监控科(联系人:周维斌、杨泊微;联系电话:2342950,地址:行政楼311。)

 

特此通知

 

附件:内江师范学院线上线下混合式教学日历(线上教学部分).docx

 

教务处

202147


Copyright 2015 内江师范学院教务处

地址:内江市东桐路1124号 邮编:641100 办公地点:新行政楼3楼