您的位置:首页 >> 教学研究与教学改革 >> 课程建设 >> 网络课程
内江师范学院慕课推广和建设情况
来源:教务处   作者:编辑:张建华   点击数:285   日期:2018-04-22   字体:【
 

为了满足多元化的学习需要,培养学生的学习自主性,帮助学生课后拓展学习,我校积极推广并建设了慕课平台。

一、鼓励人人成为“中国大学MOOC”学员。

学校积极鼓励学生登录“中国大学MOOC-国家精品课程在线学习平台”,并注册专用账号,利用平台上丰富的资源自主学习。根据自己的学科专业或兴趣爱好选择适合的课程,按照课程要求完成学习任务,获得该课程的成绩。

二、积极建设校内“慕课平台”。

鼓励校内相关课程根据自身的条件和特点开展校本课程建设。对于立项建设的精品在线开放课程,积极引导课程参照慕课的特点进行建设和使用。同时,我校建成了“勤学网”慕课平台、“英语在线”学习平台,对大学计算机、大学英语的教学与学习都进行了深度的改革与探索。“勤学网”慕课平台主要展开“大学计算机”、“VF计算机程序设计”、“VB计算机程序设计”、“C语言程序设计”、“现代教育技术”、“网页设计与制作”等课程的慕课教学,课程建设贯穿了“五微一智”的理念,“五微”即“微预习”、“微课程”、“微任务”、“微讲义”、“微测验”;“一智”即一门智慧课课堂。截至目前,“勤学网”校内课程注册人数23568人,课程完成21533人,微课程知识点253个,微视频350个,微任务126个,访问量130万次。

三、建议

在中国大学MOOC上的外语学习区域,主要以英语为主,几乎没有其他语种的课程。随着中国“一带一路”国家战略的持续推进,消除语言障碍,加强沟通交流,势必需要更多优秀的语言学习课程。建议多安排些小语种的学习课程。

 

 

 

                                                   内江师范学院

                                                 2018422

Copyright 2015 内江师范学院教务处

地址:内江市东桐路1124号 邮编:641100 办公地点:新行政楼3楼