您的位置:首页 >> 教师培训 >> 培训动态
新进教师课堂教学展示彰显培训成果
来源:教务处   作者:编辑:王海力   点击数:2909   日期:2018-05-25   字体:【

      去年9月至今年3月,我校分批对2017年新进教师进行了教师教学技能培训。为加强青年教师队伍建设,促进青年教师专业化发展,检验培训成果,教务处教师教学发展中心于近期开展新进教师课堂展示活动。活动于5月23日拉开帷幕,10名新教师将陆续展示课堂教学。活动中,教指委和督导委专家参与点评和指导。

  音乐学院的王玥兮老师展示了《教师教学技能综合训练(含微格教学),本课程是音乐学专业教师教育类课程,实践性较强。王老师以发现问题、分析问题、解决问题的思路组织教学,通过学生对歌曲《友谊地久天长》的试讲,王老师从新课导入、组织教学、专业技巧运用、课堂小结等环节进行分析和指导,不仅有理有据地指出试讲中存在的问题,还通过亲身示范,建议学生将中小学音乐教学理论与实际教学情况有效结合,以提升教学能力。

  数信学院的徐小琴老师带来了一堂精彩的《数学高考试题解析》课。徐老师从回顾数学高考试题考查的五大能力出发,以创新型数学高考试题的特点为基础,展开课堂教学;通过对数学高考试题发展趋势和组成内容的分析,引出创新型试题的基本内涵。在实例分析中,突出高考试题的解析能力,积极引导学生进行思考,尊重学生的主体性地位。在学生解题过程的基础上,徐老师从一题多解的角度帮助学生全面认识试题解析方法,提升对数学高考试题的分析能力和讲解能力。

  计科学院的王玉珍老师以“小组竞赛”的形式组织《计算机程序设计》教学,将“枯燥”的编程原理变得生动有趣。在课堂上,教师的提问具有较强的启发性,通过学生的课堂练习与反馈,王老师的教学效果得到了学生的一致好评,与以往课堂教学 “满堂灌”的教学效果截然不同,充分展现了“学中做,做中学”的教学理念,切实以学生的获得为教学目标。

  三位老师的课堂展示都非常注重学情的分析,以学生能力培养为核心,将教学内容和教学方法有效地结合起来,进行高效课堂教学模式的构建。其余7名新进教师也将陆续进行课堂教学展示。  

Copyright 2015 内江师范学院教务处

地址:内江市东桐路1124号 邮编:641100 办公地点:新行政楼3楼