您的位置:首页 >> 教师培训 >> 培训动态
50余名教师参加卓越课堂创设能力专项培训
来源:本站原创   作者:作者:网站管理员   点击数:2932   日期:2018-05-04   字体:【

     为提高人才培养的有效性和针对性,着力打造一支具备高度教师职业素养、充沛教学创新精神、高超教师职业技能和高强教学实践能力的教师队伍,4月19日至22日,教师教学发展中心组织教研室主任、课程负责人、中青年骨干教师等50余人进行了卓越课堂创设能力专项培训。本次培训由西南大学国家级名师教学团队承担,采用集中培训和持续跟进相结合的方式进行,主要从课程开发设计与课标编制、课程运行与教学实施、课程评价与学业检测、教学诊断与咨询、教学质量监控与管理、教学研究与教改创新行为等方面实施培训。

  开班仪式上,副校长吴开腾指出教师的素质和能力影响着学生专业知识的优质掌握及专业能力的高效形成,影响着办学效果及人才培养质量,他希望参训教师发挥“传帮带”的作用,扎根内师,担任“传播者”的角色,将所学成果融入教学中,以高度的责任感和使命感为我校人才培养改革和教育教学转型做出积极的贡献,做一名追求卓越的教师。教务处副处长胡玲指出本次培训注重科学性、整体性、系统性,她希望老师们做一个“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好教师。教务处教学建设与质量监控科科长张建华就我校教学管理与教学奖励文件进行了解读,分享了我校在注重教学质量提升和教育教学改革等方面所做的工作。

  随后,西南大学邓翠菊教授就建立合作性小组的必要性和重要性做了精彩的讲授,在和谐愉快的氛围中为培训教师进行了分组,由此拉开培训序幕。

  西南大学博士生导师赵伶俐教授以“高校课程类型与教学技艺”为专题,从概论类、技法类、史记类、专题类等课程类型出发,分享了其教学策略;指出了现代高校教师应具有教书育人、科学研究、传承文化、社会服务的天职,鼓励大家要向教师专业化方向发展。李倩教授从有效果、有效率、有效益三方面出发,详细讲解了高校教学中各种媒体运用的技术和课件制作方法,并指导大家进行现场设计和制作。白智宏教授以“应用型技术大学优质高效课堂创设”为专题,从课程设计、课堂教学、教学评价三个模块介绍了优质高效课堂教学技艺的应用,强调在教学中要注重学生经验能力、迁移能力和创新能力的培养。随后参训老师将所学成果应用到教学中来,进行片段教学示范,通过学员互评、专家点评等方式展开讨论和交流,达到学以致用的效果。

  在短短的4天集中培训里,学员们纷纷表示西南大学培训团队的教学内容对于自己重新认识专业和课程、教书和育人、教育与教学的关系非常有价值,不仅懂得了要怎么做,更认识到为什么要这样做,特别是教学示范与观摩非常具有实效性,对于促进教学反思具有积极的作用。集中培训后,西南大学培训团队将通过线上交流、现场听课、面对面指导等方式持续跟进,以求更好的实效。







Copyright 2015 内江师范学院教务处

地址:内江市东桐路1124号 邮编:641100 办公地点:新行政楼3楼