您的位置:首页 >> 教学管理 >> 注册管理 >> 学籍管理
关于认真做好2019-2020第一学期在校在籍学生学业情况、学籍状态清理工作的通知
来源:教务处   作者:编辑:段亦锐   点击数:857   日期:2019-07-03   字体:【

各二级学院:

为加强和规范学生学籍管理,切实做好学生学业预警与帮扶工作,现将2019-2020学年第一学期学业警示、学籍清理工作的有关事宜通知如下:

一、警示、清理对象

全校在校在籍学生。

二、警示、清理文件依据

《内江师范学院学生学籍管理规定》(内师院发〔201793号)、《内江师范学院课程重修管理办法(修订)》(内师教字〔201374号)和《内江师范学院学士学位授予工作实施细则(修订)》(内师院发〔2017132号)

三、学业情况清理

根据学生学习情况,对照相关规定,认真做好学生学业警示、无学位警示、留(降)级、跳级等相关工作。

1.各学院应根据具体情况,及时将警示以书面形式通知学生,并采取有效的形式对达到警示条件的学生给予帮助和引导。

2.对达到留(降)级条件的学生做好文件的解释工作,通知学生填写留(降)级申请表,根据学生具体情况做留(降)级处理(学年结束时)。

3.对达到跳级条件的学生,根据学生意愿及具体情况做跳级处理(学年结束时)。

四、学籍情况清理

根据学生实际情况,对照学生学籍管理规定,做好学生学籍状态清理工作。重点清理长期不在校学习、未按时进行注册、休学(保留学籍)期满未按时复学的学生。

1.对休学、保留学籍期满学生,应及时告知学生:

1)开学前一周向学校提出复学申请;

2)开学后两周内不办理复学手续或经复查不符合复学条件者,学校将予以退学处理。

注:915日后,教务处不接收学生复学申请,逾期未办理手续者,予以退学处理。

2.各班班主任负责对本班学生学籍情况进行核查(可利用教务管理系统打印班级花名册,按名册逐一进行核查),对符合退学处理条件学生,各二级学院须于930日前提出处理意见上报教务处。

五、成绩清理

1.二级学院教学科研办公室清理各任课教师是否将上期期末成绩册报送完整,并清理和统计任课教师在网上不能录入的学生成绩,尤其是部分学生因重修、补修或学籍异动等导致任课教师在成绩录入时找不到学生信息而无法录入的情况(因无故拖欠学费未注册者,不得录入成绩)。

2.清理2018-2019学年第二学期期末考试成绩录入情况。学生须登陆教务管理系统查看上期所修读课程成绩是否已经全部录入,尤其是重修科目成绩以及有学籍异动的学生期末成绩是否正常。

3.利用学工系统毕业资格审查外挂软件清理2020届预毕业生课程模块修读情况【首先要维护好毕业资格审查中的专业课方案 (含方向课),内江师范学院学生学分预警与资格审查使用手册见附件】,尤其是校公选课学分及相应模块学分构成,对学分存在问题的学生由二级学院做好统计并公告及通知学生。

六、时间要求

各单位要高度重视学业警示、学籍清理工作,应及时布置,抓好落实,2019930日前将学业警示汇总表报教务处注册中心。

 

附件:

1、内江师范学院学生学业警示通知书

2、内江师范学院学生学业警示汇总表

3、内江师范学院学生学分预警与资格审查使用手册

4、内江师范学院退学处理办理流程

 

内江师范学院教务处

201973

附件1.学业警示通知书.rar

附件2.学生学业警示汇总表.xlsx

附件3.内江师范学院学生学分预警与资格审查使用手册.pdf

附件4.退学处理办理流程.rar 

Copyright 2015 内江师范学院教务处

地址:内江市东桐路1124号 邮编:641100 办公地点:新行政楼3楼