您的位置:首页 >> 教学管理 >> 教学运行 >> 教学计划
内江师范学院2020年春季学期延期开学教学工作方案
来源:教务处   作者:编辑:王右全   点击数:2441   日期:2020-02-14   字体:【


各教学单位、老师们、同学们:

根据《四川省教育系统防控新型冠状病毒感染肺炎疫情确保开学安全的工作预案》、《内江师范学院关于延期开学相关事项的通知》的文件精神及工作安排,为保障学校教学工作安全有序开展,特制订本方案。

一、开学工作安排

   1.开学时间。推迟2020年春季学期开学时间,具体开学时间将视疫情防控情况,经科学评估后确定,届时提前向全校师生公布。

   2.开课时间。按照既定224日开课,在返校恢复正常课堂教学前,一律采用远程教学方式,实现“停课不停教、停课不停学”。

二、教学活动工作安排

    按照学校防疫工作领导小组的统一部署,教务处负责统筹指导各教学单位疫情防控期间利用信息技术组织开展网络教学,推荐基本的教育资源公共平台和数字教育资源并做好服务工作。各教学单位发挥教学组织主体作用,在打好疫情防控“攻坚战”的同时,教学组织与管理工作,按照原定的教学计划、教学大纲和教学内容,224日以远程教学方式开课,切实保障学校做到“延期开学不停课”、“多元教学保质量”。

   1.理论类课程。授课教师可选择教育部提供的各类优质线上教学平台或自己熟悉的其它方式(如:雨课堂、学堂云、学堂在线、钉钉在线课堂等)开展远程教学活动;对不具备在线学习条件的学生,可及时与任课教师联系协商解决方案,可采取视频回看等灵活学习方式。

   2.实践类课程。授课教师提前准备视频资料,线上授课环节进行关键要点讲授,并安排学生线下学习任务,教师再做指导、点评、考核(音、体、美部分实践类专业课及公共课教学可参照进行)。对于实验、课内实践等需要特定教学条件的实践类课程,在不影响学生毕业的情况下,可采取缓开或由开课单位提出替代性方案。

   3.毕业论文(设计)指导。指导教师可以采用电话、视频连线等方式进行指导,对于需实验室开展试验的选题,可根据疫情发展情况,在符合专业人才培养目标和保证质量的前提下变更选题。

   4.实习实训活动。在疫情响应未解除之前,各教学单位一律不得开展既定的各类教育见习、实习、顶岗支教、社会实践及培训等活动,实习学生在未得到明确通知前一律不得自行前往实习地。所有实习、实训活动按照学校具体通知,再作安排。

5.缓补考、重修报名、注册、休学、退学、复学、转学等工作将根据学校确定的返校时间顺延,具体安排将另行通知。英语专业四、八级、全国计算机已于上学期完成报名,考试时间以主管机构的正式通知为准。四川省普通话水平测试、三笔字测试、HSK等的考试尚未组织报名,报名及考试时间根据学校开校时间另行确定。

6.每个教学班的负责人都要提供明确的师生沟通方式,如具体在线平台名称及课堂的开课二维码、教学班建群邀请码、教师联系方式等,建立有效师生联系渠道,确保每一位学生能够参与远程教学。每个教学班要明确远程课堂组建时限,所有教学班要求在220日前完成所有选课学生的远程课堂的组建。

7.教务处与钉钉签定了“钉钉在线课堂”使用协议,并已搭建好组织架构(钉钉网络教学教师操作手册见附件2),各开课单位可组织有意愿的教师学习使用。(技术咨询联系人:王佑全,电话:15928363804;周维斌,电话:15884588759)。

三、工作要求

   1.提高政治站位,精心组织教学。各教学单位领导班子、教辅成员、授课教师要提高政治站位,增强责任感和使命感,要充分认识线上教学对打赢疫情防控攻坚战的重要意义和作用,主动谋划并积极准备线上授课工作,保障教学计划有序开展,保证教学效果,确保教学质量。

   2.强化课程建设,优化教学方式。在开展线上教学活动前,授课教师要搜集现有各平台 MOOC 资源,制作好视频、音频、PPTword、电子教材、扫描和翻拍的图片等,准备好线上教学必备的教学资源以及学生过程性评价的线上考核材料。各教学单位要以此为契机,切实规划并鼓励教师参与在线理论课程、虚拟仿真实验项目建设,加强各专业课程资源建设。

   3.熟悉教学平台,保障教学实施。授课教师要围绕增强线上授课的意识和能力自觉主动开展学习,加强对相应授课平台功能模块、使用操作的熟悉了解程度,强化线上授课活动开展前的备课准备。

   4.严格学习要求,保障教学质量。各教学单位要对线上教学内容审核把关,强化督促检查,确保线上教学有序开展。在全力做好疫情防控的同时,认真投入线上学习,确保线上学习“不掉队”,保障人才培养质量。

     5.精心组织谋划,确保方案实施。为确保疫情期间在线教学的有效开展,各开课单位应成立线上教学工作小组(含技术人员,报教务处备案),做好疫情期间的教学组织与管理工作,并于215日前通知授课教师根据自身情况选择恰当的远程教学方式并开展远程教学筹备工作(因疫情不能返校且无远程教学条件的教师所承担的课程,所在开课单位务必安排教师代课且承认代课教师的工作量并发放课时费);220日前各开课单位将审定的线上教学方案一览表(见附件3)和线上教学工作小组名单提交教务处(联系人:王佑全,电话:15928363804)。221日下班前,开课单位发布审定后的远程教学方案并通知学生。223日前教务处、各开课单位监督检查完成各类远程教育方式准备工作。224日正式按照既定课表时间安排进行远程教学。

 

附件 1.推荐的远程教学平台.docx

       2.钉钉网络教学教师操作手册.docx

       3.线上教学方案一览表.xlsx

       4.钉钉平台 学生操作手册pdf.pdf

 

 

 

 

 

 

教务处

2020214

Copyright 2015 内江师范学院教务处

地址:内江市东桐路1124号 邮编:641100 办公地点:新行政楼3楼