您的位置:首页 >> 教学管理 >> 质量监控 >> 教学检查
2021年秋季学期疫情期间教学工作实施方案
来源:教务处   作者:作者:佚名   点击数:96   日期:2021-11-09   字体:【

校内各单位:

当前国内新冠肺炎疫情出现反弹,疫情防控形势异常严峻。为确保2021年秋季学期教学工作安全有序开展,根据《新型冠状病毒肺炎防控方案(第八版)》《四川省2021年新冠肺炎疫情防控工作指南(第四版)》《四川省应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部公告(第18号)》《四川省教育系统“六严”“六到位”严防疫情紧急通知》相关要求,特制定本方案,如疫情形势变化,根据实际情况调整,请全体师生务必严格遵照执行。

一、统筹做好常规和非常规教学工作

开课单位应坚持常规教学与非常规教学相结合,加强本学期剩余课程教学工作安排,做好大规模线上教学的准备和预案。

(一)常规教学。

理论教学:按课表安排正常开展,为确保教学秩序尽可能不受影响,根据学校疫情防控要求,任课教师原则上应遵守“非必要不出市”,确因特殊情况需要出内江的教师,须向所在单位请假报备;减少前往人员密集场所,避免因教师被隔离(感染)影响正常教学秩序。

实践教学:近期计划但还未开展的校外实践教学活动一律暂停并延期进行,视疫情发展情况及相关防疫要求确定开展时间或形式。正在校外开展的实践教学活动,按教学要求继续进行,须严格按照属地社区疫情防控要求,做好疫情防控工作,确保人员安全,学生实习结束后返校要严格按照《内江师范学院2021年秋季学期实习学生返校方案》要求执行,实习结束后不申请返校的学生要向所在学院报备并返家。原则上暂停各类线下学科竞赛活动,坚持非必要不举办的原则,倡导线上举办;确需举办的,参加人员必须进行核酸检测,按照“谁举办、谁负责”的原则,严格落实疫情防控责任和防控具体要求。

(二)非常规教学。

中高风险地区教师或有中高风险地区旅居史教师原则上暂缓返校,确需返校须第一时间向社区报备并按属地疫情防控要求配合做好各项工作;低风险地区从内江市外返校的教师须持返校前48小时内核酸检测阴性证明及“四川天府健康通”绿码返校,返校后24小时内做核酸检测,检测结果为阴性证明前不得到教室开展教学活动。

因疫情防控被隔离的教师,应及时向所在部门报备,所授课程采取线上教学方式进行。线上授课严格按课表安排时间进行,学生可以在教室集中上课,也可以不在教室分散进行。教师要千方百计确保教学质量,及时收集学生反馈意见,改进教学方式方法,优化教学内容,提高线上教学趣味性,根据课程大纲要求布置相应作业并按时批改。对于因隔离需要采取线上授课的教学任务,由开课单位事前报教务处教学运行管理科王右全老师处备案(见附件:内江师范学院2021年秋学期非常规教学课程统计表)。

因疫情防控学生被隔离,若开课班级隔离学生人数超过三分之一,则采取线上教学方式进行,若开课班级被隔离学生未超过三分之一,采取线下集中授课和线上个别辅导相结合的方式进行。任课教师要多关注和关心被隔离学生,要高看一眼、厚爱三分,制定针对性的线上辅导方案,保证教育教学质量。

二、加强疫情防控和教学工作日常管理

1.严格遵守学校疫情防控规定,遵从行为规范,在校期间坚持“非必要不出校、非必要不离内、非必要不聚集”。上课戴口罩,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,保持1米以上社交距离,保持教室通风、消毒。

2.因病缺课或需离校的同学,需向所在学院及时履行请假手续,并及时告知任课教师。课余要积极参加体育锻炼,不断增强体质。

3.因疫情防控要求,需要调整教学工作安排,全体师生要积极配合,提前做好教学和学习计划,确保学校教学秩序有序、安全、稳定、高质量开展。

4.各教学单位要加强教师队伍和教学工作日常管理,增加教学检查力度,线上教学过程和教学管理行为要留有痕迹。


附件:内江师范学院非常规教学工作备案表.xlsx

 

教务处

2021118

Copyright 2015 内江师范学院教务处

地址:内江市东桐路1124号 邮编:641100 办公地点:新行政楼3楼