您的位置:首页 >> 教学动态
“强化一流专业建设 提升人才培养质量”——学校召开主题教学工作会
来源:教务处   作者:编辑:谭立新   点击数:249   日期:2021-10-17   字体:【

1015日下午,在317会议室召开了教学工作会,教务处处长齐泽民主持会议,副校长李益彬出席会议并讲话。

在会上,教务处处长齐泽民以强化一流专业建设 提升人才培养质量为主题,围绕树立专业建设新发展理念,构建一流专业建设的新格局,制定高质量的人才培养方案,强化科教融合、产教融合、构建高质量实践育人体系等四个方面的工作,提出了几点思考与到会人员共同探讨。一是以“学生中心、产出导向、持续改进”为本科专业建设理念;二是遵循“举师范旗、走应用路、创特色牌、扎根地方、追求卓越”本科专业建设的办学思路;三是优化专业结构;四是强化教学基本建设,浓厚教学文化氛围;五是确定科学合理的人才培养目标;六是构建具有特色的课程体系;七是加强一流课程资源、教学平台建设;八是围绕人才培养目标、毕业要求制定科学合理的实践教学大纲;九是优化实践教学基地,建设高质量的实践教学与就业一体化的实践教学示范基地;十是制定完善的实践教学保障体系以及教学评价体系。

副处长肖星星通报了2021年招生以及各专业省内新生第一志愿报考率和第一志愿录取率情况,希望各学院分析招生情况,做好2022年专业设置与招生规划;同时,传达了《教育部关于进一步加强和改进普通高等学校艺术类专业考试招生工作的指导意见》文件精神,到2024年基本实现艺术类专业省级统考全覆盖。

副处长张凯就上期期末考核、教育教学改革项目网络申报、一流课程申报、课程思政教学比赛等工作的开展情况进行了通报,并分析了期末考核中存在的问题,对下一步整改作了相应要求;同时,针对各类课程建设重建设,轻应用的现象,与到会人员分享了自己在智慧树课程平台构建三环五步线上线下混合式教学的经验。

副处长蒋乾强调在新校区搬迁特殊时期,希望各教学单位高度重视教学运行各环节,确保教学秩序正常运行;同时,通报了虚拟仿真实验教学课程、创新创业教育、学科竞赛等工作的开展情况,并结合专业认证和审核评估新要求,对实习管理和基地建设提出了两点建议:一是各学院认真梳理各专业实习课程,修订实习大纲,实习内容要与大纲匹配,使实习课程化;二是梳理各专业现有实习基地情况,取缔实习内容与大纲不符的基地,建成一批高质量实践育人基地。

最后,副校长李益彬根据学校本期工作要点,提出了六点要求:一是认真分析、研究招生数据,做好明年的招生与专业建设规划;二是以“学生中心、产出导向、持续改进”的认证理念为指导,加强教学常规管理;三是以认证标准为抓手,加强专业内涵建设;四是以教学成果奖申报为契机,做好教育教学改革综合性研究与实践;五是积极对接申硕工程,做好对标建设;六是认真做好搬迁对接工作,确保教学工作正常开展。

各二级学院院长、分管教学的副院长(含实践教学)、马克思主义学院正副院长;文献检索与利用教研室、大学生职业生涯规划与就业指导教研室、军事理论与军事技能教研室负责人;教务处科级及以上人员参加了会议。






Copyright 2015 内江师范学院教务处

地址:内江市东桐路1124号 邮编:641100 办公地点:新行政楼3楼