您的位置:首页 >> 教学动态
校党委副书记黄辉带队赴简阳巡查教育实习工作
来源:教务处   作者:作者:王右全   点击数:1859   日期:2020-11-09   字体:【

2020114-5日,校党委副书记黄辉带队前往简阳市、成都东部新区巡查教育实习工作,看望在简阳市、成都东部新区教育实习的我校学生,与实习学校交流我校实习工作及人才培养的意见和建议。随同前往的有招生就业处处长徐大军、校地合作处处长黄长元、数学与信息科学学院院长彭家寅、人事处副处长(主持工作)汪在荣、教务处副处长杨坤、驻点指导教师王亚雄及教务处王右全,对我校派往简阳市石桥中学、简阳中学、阳安中学、简阳职业高中和成都东部新区三岔中学等5所学校实习的学生教育实习情况作了全面了解。

黄书记一行分别与五所中学的校领导进行了交流,听取了他们对我校教育实习学生在实习工作中的表现,各实习学校领导和指导教师对我校实习生在实习期间表现给予充分肯定,普遍认为我校学生态度积极、纪律性强、专业扎实、工作勤勉,深受老师和学生的喜爱,并希望我校在今后的实习工作安排中增派实习学生。黄书记对实习学校长期大力支持我校教育实习工作表示衷心感谢,并向实习学校领导和老师们介绍了我校的历史沿革、发展现状、申硕进展和新校区搬迁。交流会上,实习学校还就我校在人才培养及教育实习工作、高考交流、招生就业、校友联谊等方面进行了深入交流。

随后,黄书记一行还与我校实习生召开了座谈会,实习学生汇报了自己在实习学校的实习状况,分享了在听课、备课、试讲、上课、班主任工作等实习环节中的所感所思所悟;实习生们都非常感谢各学校为他们选派的优秀实习指导教师,老师们丰富的教学和班级管理经验,以及一丝不苟的严谨治学态度都让同学们受益匪浅。其中,简阳中学实习生王静谈到,在该校实习,教研活动非常丰富,学校开展“集体备课”,结合成都七中网班授课,收获很大,通过全面参与实习学校的艺术文化节活动,在专业认知和艺术素养等方面都有很大的提升。大家一致认为要加强教材研究,特别是教师用书的学习研究,才能把握重难点,通过多做中考题、高考题才能拓展知识,适应教学需求。

座谈会上,黄书记首先对实习生表现给予了肯定,并提出了六点希望:一是高度重视,要求实习生从思想上充分认识到实习的重要性,教育实习是成为一个合格教师的必经之路。二是把握角色,在学生面前是准老师,在指导教师面前是学生,要按所在学校对老师的要求来严格要求自己。三是关心学生,各班级差异较大,学生个体差异明显,要多研究学情,尤其是学生心理变化,做到因生而教。四是虚心求教,虚心向指导老师求教,向同行请教、向其他学校实习生学习、同班级学生交流改进,要珍惜实习机会。五是总结反思,要会思考、勤反思、善反思,反思多才能成长快。六是注意安全,各实习学校均安排了住宿,实习生又多为女生,希望同学们克服困难、遵守纪律,有事情要结伴出行,做到大家平安返校。

 

 

 

 

 

Copyright 2015 内江师范学院教务处

地址:内江市东桐路1124号 邮编:641100 办公地点:新行政楼3楼