您的位置:首页 >> 教学动态
学校召开2020年春季第一次教学工作会
来源:教务处   作者:编辑:谭立新   点击数:1073   日期:2020-03-05   字体:【
 

202033日下午,在学校318会议室召开了本学期第一次教学工作会,各二级学院院长、教务处处级干部参加了会议。会议由学校副校长郭云东主持,校长陈晓春出席会议并讲话。

首先,教务处副处长汪在荣汇报了疫情期间全校实施 “停课不停学”开展远程在线课程教学运行一周以来的情况,对各教学单位在线教学形式、教与学的整体实施效果与网络平台使用中存在问题进行了梳理反馈。尤其对个别教师课前准备不够充分,在线教学形式单一,实施过程中缺乏答疑、讨论互动、作业布置等教学环节进行了通报,也对下一阶段工作目标提出了设想。希望各教学单位引起高度重视,切实做好线上教学的运行管理和质量保障。教务处处长齐泽民对近期网络在线课程教学的正常运行进行了肯定,同时就网络平台教学出现的网络平台技术类问题、教师端问题、学生端问题、教学管理与质量监控问题进行了深入剖析并提出了切实可行的有针对性的解决措施。希望各二级学院院长根据学校疫情期间开学工作预案,全盘把握课程开设情况,广泛调动师生积极性,多渠道抓好在线课程教学,要求各二级学院精心组织多元化的远程教学方式,建立远程教学技术服务团队,树立教学优秀典型案例,鼓励教师广泛运用优质线上课程资源、科学制定学生个性化学习方案,努力确保疫情期间教学过程有序开展,严把教学质量关。齐处长还就本年度教务处工作重点进行了解读,就如何提高人才培养质量、落实立德树人根本任务,促进学校专业建设可持续发展,如何推进审核评估整改、专业认证、优化专业结构、一流专业建设规划、教师教学能力发展、教学改革、优化课程体系、教学实践平台、学科竞赛等十个方面交流了思想,提出了相应举措。

副校长郭云东对2020年春季做好抗击疫情期间教学工作提出要求,希望各教学单位充分认识到非常时期网络教学的特殊姓和重要性,严格执行学校抗疫相关工作部署,全力保障教学运行落实到位。积极思考,综合研判网上教学成效与不足,把问题想在前,做好后期工作预案。根据《教育部高等教育司2020年工作要点》的通知精神,为落实“立德树人”根本任务,持续打好打赢全面振兴本科教育攻坚战,副校长郭云东还对今年学校教学工作提出工作重点,一是持续推进学校“三分式”人才培养模式改革;二是专业优化,建立专业动态调整机制;三是全面推进专业认证工作;四是审核性评估整改工作,抓好制度建设;五是实施教学基础工程建设;六是深化教师教学发展中心建设,规范基层教学组织活动;七是推进教学国际化进程;八是大力推进教师、学生参加各类竞赛;九是做好第九届教学成果奖前期准备和谋划工作。

最后,校长陈晓春做重要讲话,一是要求同志们疫情期间提高政治站位,切实履职尽责,加大力度搞好远程在线教学工作,加强技术指导,及时解决师生网络教学面临的实际困难,务必打赢抗疫期间在线教学攻坚战。二是要深化本科教育教学改革,加强学校内涵建设,抓质量谋发展,坚持把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,立足经济社会发展需求和人才培养目标,找差距,补短板。进一步完善学校内部教学质量评价体系。三是希望各二级学院院长要认真贯彻执行本年度学校党委重大战略和重点工作,鼓足干劲扎实干,努力开拓学校事业发展的新局面!

 

Copyright 2015 内江师范学院教务处

地址:内江市东桐路1124号 邮编:641100 办公地点:新行政楼3楼