您的位置:首页 >> 教学动态
校长陈晓春、副校长吴开腾带队前往隆昌市巡查教育实习工作
来源:教务处   作者:编辑:王右全   点击数:1072   日期:2019-11-18   字体:【

1114-15日,校长陈晓春、副校长吴开腾带队前往隆昌市巡查教育实习工作,看望慰问在隆昌参加教育实习的我校学生,并与实习学校交流我校实习工作及人才培养的意见和建议,通过实习就前三年专业教育存在的问题进行调研。文学院院长刘云生、化工学院副院长(主持工作)刘勇、音乐学院副院长罗剑、美术学院副院长谢斌、教务处副处长杨坤,驻点指导教师曹骥以及教务处王右全随行。

本学期,我校共有122名师范生、4名非师范生在隆昌市参加教育实习,他们分布在8所长期与学校共建的实习基地中学,各个学校都高度重视我校教育实习工作,成立了教育实习工作领导小组,并选派经验丰富的教师担任实习生学科教学指导教师和班主任工作指导教师,严格实习生日常管理,尽力做好实习生后勤保障和生活服务。本次教育实习先后巡查走访了隆昌七中、隆昌一中、隆昌二中、隆昌城关职业中学和隆昌二初中等五所学校。

本次巡查工作组以问题为导向,就学校人才培养、教学管理和教育实习中存在的问题进行专题调查研究,陈校长、吴校长分别与实习指导教师、实习学生进行了座谈交流。各学校就师范生人才培养提出了几点建议:一是要进一步夯实专业基础教育;二是加强实习纪律,严格请假制度;三是正确认识考研与实习的关系,合理调整实习时间;四是强化师范技能和课件制作训练;五是加大向初级中学、职业中学输送力度;六是构建高师院校与中小学课题研究协同体系,搭建高校与中学菜单式培训机制。

在校领导的带队下巡查工作组按学科逐一了解实习学生情况,就是否独立上课,上了几节,有没有复习课,有没有批改作业,有没有实习班主任,对学生有歧视没有,有没有很难相处的学生,是否给指导教师倒水,住宿情况,就餐情况,校园进出制度等问题进行详细询问,对同学们存在的困惑进行了沟通交流。实习同学提出了一些问题:一是师范技能训练不足,试讲脱离中小学实际,且试讲次数少时间短,指导教师对教案审改不严;二是希望能够调整教育实习安排,缓解考研与实习的矛盾;三是组织教学、班主任工作与学生之间的关系不容易把握;四是网络课程资源和教师实训设施宣传不够,利用率低;五是部分实习学校器材短缺、设备老旧,多媒体教学难以开展;六是对公费师范生的政策解读和职业引导还需加强;七是把非师范生教育实习纳入学校统一管理。

座谈会上,陈校长、吴校长对各实习学校对我校的信任以及对实习生的悉心指导和关爱表示感谢,并勉励实习生们要安全第一、劳逸结合、尊重指导教师、严格实习纪律,要主动与指导教师沟通交流,要跨学科、跨年级、跨班级听课,实习生之间要互相听课、打磨教案以便共同提高,要分析学情、揣摩学生心理,针对不同的学生采取不同的办法,以托底为原则开展教学。最后,陈校长希望能进一步与实习基地学校加强合作,在基础教育改革方面开展联合研究,共同提升、实现双赢,并希望各基地学校加大对我校教师资格证面试工作的交流指导。







 

Copyright 2015 内江师范学院教务处

地址:内江市东桐路1124号 邮编:641100 办公地点:新行政楼3楼