您的位置:首页 >> 教学动态
校党委书记张志远带队赴遂宁巡查教育实习工作
来源:教务处   作者:作者:张涛   点击数:855   日期:2019-11-04   字体:【

 

20191031日,校党委书记张志远带队前往遂宁市巡查教育实习工作,看望在遂宁实习的我校学生,与实习学校交流我校实习工作及人才培养的意见和建议。随同前往的有科技与学科建设处处长郭云东、地理与资源科学学院党总支书记龚彬、校地合作处副处长黄长元、生命科学学院副院长张志勇、教务处副处长汪在荣、驻点指导教师兰子平和于军民及教务处张涛。本次重点巡查了遂宁安居育才中学、遂宁七中、遂宁四中、遂宁一中的教育实习工作情况。

张书记一行分别与四所中学的校领导进行了交流,听取了他们对我校教育实习学生在实习工作中的表现,各实习学校领导和指导教师对我校实习生在实习期间表现出来的“不怕苦,不怕累,顶着压力迎难上”的精神给予高度评价,一致认为我校学生态度端正、专业知识扎实、对工作认真负责,深受老师和学生的喜爱,并希望我校在今后的实习工作安排中增派实习学生。张书记对实习学校长期大力支持我校教育实习工作表示感谢,并向实习学校领导和老师们介绍了我校的发展现状、取得的成绩和未来转型发展思路。交流会上,实习基地学校还就我校在人才培养及教育实习工作、校校合作等方面进行了深入交流。

随后,张书记一行还与我校实习生召开了座谈会,实习学生汇报了自己在实习学校的实习状况,分享了在听课、备课、试讲、上课、班主任工作等实习环节中的所思所悟;实习生们都非常感谢各学校为他们选派的优秀实习指导教师,老师们丰富的教学和班级管理经验,以及一丝不苟的严谨治学态度都让同学们受益匪浅。其中,安居育才中学实习生王静谈到,在该校实习,教研活动非常丰富,学校开展一日一研、一周一研、一月一研,结合时段选择不同主题,收获很大,课余活动也非常丰富,在专业认知和艺术素养等方面都有很大的提升。座谈会上,实习生们纷纷表示一定要再接再厉,力争高质量完成实习任务,为将来成为优秀教师打好基础。

座谈会上,张书记首先对实习生取得的成绩和表现给予了肯定,并提出了四点要求与希望:一是端正态度,要求实习生从思想上充分认识到实习的重要性,抱着学习的态度,在实习中不怕“出丑”,敢于暴露自身的不足。二是虚心求教,虚心向指导老师求教,向同行请教、向其他学校实习生学习、同班级学生交流改进。三是关心学生,学生存在个体差异,要多研究“受众”,用发展的眼光看待学生,不断改进教学设计,并主动帮助学生、关爱学生。四是总结反思,要学会换位思考,定期总结反思,将平时学习工作中遇到的问题进行总结归纳,做好总结笔记。张书记勉励同学们要多反思自己,常总结实习收获,鼓励同学们要始终怀着谦虚好学的态度,去适应社会对师范人才的新要求,在快速变化的世界中明确自身的定位,从而更好地实现人生理想。张书记还要求同学们要严格遵守实习学校的要求及各项规章制度,珍惜实习机会。最后,张书记预祝同学们圆满完成实习工作。

Copyright 2015 内江师范学院教务处

地址:内江市东桐路1124号 邮编:641100 办公地点:新行政楼3楼