您的位置:首页 >> 教学动态
新学期第一次教学工作会简报
来源:教务处   作者:编辑:谭立新   点击数:5166   日期:2019-03-15   字体:【
 

312日下午在317会议室,召开了本学期第一次教学工作会,解读2019年教学工作要点,安排部署本期教学工作。副校长吴开腾主持会议。各二级学院院长、分管教学的副院长;马克思主义学院正副院长;分管学生工作的书记;评估处、学生处、团委、后勤处等单位主要领导;教学科研办主任、学工办主任;教学指导委员会成员;教务处科级及以上人员参加了会议。

在会上,教务处副处长胡玲简要回顾了2018年教学工作,重点通报了上学期期末考试中存的问题,并解读了2019年教学工作要点和安排部署了本期教学工作。结合《新高教40条》、四川省教育厅印发的《新时代全国高等学校本科教育工作会议精神贯彻落实工作方案》和《内江师范学院振兴本科教育实施方案》等文件精神以及学校的十大工程内容,2019年的教学工作主要从以下几个方面展开工作:一是加强信息化建设,让信息多跑路,让师生少跑路,提高服务效率与质量;二是深化教育教学改革,开展三分式人才培养改革,做实专业内涵建设,分步实施专业设置动态调整机制,优化结构,推动一流专业建设进程,提高人才培养质量;三是加强实践教学,强化校内实验(训)信息化管理,启动实验室使用绩效评价,加强创新创业课程群及平台建设,修订学科竞赛管理办法,培养学生的创新精神和实践能力;四是通过开展校内外专题培训,提升教师教学能力;五是以师范专业认证为契机,切实加强师范专业内涵建设;六是加强教学质量监控体系建设,确保人才培养各环节顺利实施,加大课程考核管理,探索教考分离,通过抓考试前教育、抓正反面典型教育和严格考试纪律,促进教风、学风质量进一步提高。

最后,吴开腾副校长结合新时代新要求、目标和任务与到会人员就管理与服务的关系进行了探导,并提出了自己的三点意见:一是认真组织学习,提高认识。结合教育部2019年工作要点,学习《新高教40条》、《中国教育现代化2035》等教育部有关文件精神,以学生发展为中心做好三全育人工作;二是教学单位抓实抓细工作,把学校的工作要求落到实处,关心教师的成长与发展,激发教师教学热情,提升教师教学能力;三是管理与服务要以学生发展为中心,创新工作思路,改变服务方式,职能部门之间要加强沟通,信息通达,才能事半功倍,少做重复的劳动,提高工作效率与服务质量。  

 

 

Copyright 2015 内江师范学院教务处

地址:内江市东桐路1124号 邮编:641100 办公地点:新行政楼3楼