您的位置:首页 >> 教学动态
教发中心举办“科研与教学融合的探索与实践”教学沙龙
来源:教务处   作者:编辑:王海力   点击数:6029   日期:2018-11-30   字体:【

    为提高广大教师科研与教学融合的水平,提升教师在教学过程中运用科研反哺教学的能力,增强育人质量和效果。教发中心于11月30下午在教师职业能力实训中心207教室举办“科研与教学融合的探索与实践”教学沙龙,沙龙由文学院马振君博士主持,来自学校各个部门的20多位老师参加了本次沙龙。

    马振君博士三年来的科研之路、怎样做好科研工作、科研教学互补互助三个角度与老师们进行了分享和交流。马老师指出作为一个高校教师,科研是实现自我发展和提升育人质量的利器,应该善于积累科研能量,发挥团队和学校的综合能力,在项目申报和论文撰写中多与优秀的老师交流,不仅能提高科研的质量,更能学习到可贵的科研精神。马老师分享了自己在古籍整理研究所成立和工作的经验,为了获得更多资料,利用假期时间在南京图书馆、上海图书馆和博物馆、中山大学及北京大学图书馆查阅资料。

    随后马老师从课程教学和试卷设计、指导学生毕业论文和学科竞赛、指导学生读书等方面分享了科研与教学融合的经验,马老师指出,教学是提升育人质量的只要环节,作为一个教师就是要想各种办法让学生有收获,同时教学更会促动科研的提升,科研与教学的融合不是形式上的结合,而是相互影响,共同进步的契合,是提升教学高度和质量的重要方式。最后马老师鼓励老师们要将个人事业发展与学校事业发展共荣辱,要抵制消极情绪对个人的影响,更多的要拥有正能量,勤奋上进,最终实现自己的梦想和成就。

    随后马老师与老师就科研和教学工作进行了讨论。老师们纷纷表示,马老师严谨的科研精神、求实的科研态度、扎实的科研能力是宝贵的财富,而将科研与教学融合提升育人质量的做法更是值得我们借鉴和学习。


Copyright 2015 内江师范学院教务处

地址:内江市东桐路1124号 邮编:641100 办公地点:新行政楼3楼