您的位置:首页 >> 教学动态
第三次教学工作会简报
来源:教务处   作者:编辑:谭立新   点击数:5771   日期:2018-11-29   字体:【
 

1127日下午在317会议室,召开了本学期第三次教学工作会。二级学院院长、分管教学的副院长、马克思主义学院正副院长;文献检索与利用教研室、大学生职业生涯规划与就业指导教研室、军事理论与军事技能教研室负责人,教务处科级及以上人员参加了会议。吴开腾副校长主持会议。

在会上,教务处副处长林琳结合审核评估专家意见和近期教学工作,从课堂教学、课程考核、课程安排等三个方面进行了工作布置,同时,提出了要求:希望各学院在教学规范中还应在教学设计环节的强引导以及外聘教师加强教学规范的培训;课程考核方式要按照大纲要求进行,如有变化,应在开学前提出申请;试卷审核、试卷分析不能流于形式,课程安排可根据课程特点集中排课,但每周每门课原则上不能超过6学时,每人每期上课原则不能超过3门,外出进修教师的课尽量排在周末,团队授课要明确分工,如无法具化到课表中,应该有教学任务清单;公共课合班授课,尽量是同一个学院合班;人才培养方案中所有课程必须安排进教务管理系统中;期末考试临近,请各学院对学生加强考风考纪的宣传教育。

汪在荣副处长在会上结合审核评估专家对实践教学提出的意见和建议,对毕业论文(设计、创作的)、实验室建设与运行和校内实践(实验)教学工作提出了具体要求;一是做好毕业论文指导教师安排、选题审核和过程管理;二是加强校内实验室建设规划与立项论证,加强教学实验室使用绩效的考核。三是加强校内实践(实验)教学工作;包括强化理工科专业学生校内实验(训)和师范专业学生教学试讲工作,并改革教学试讲考核方式,同时针对师范专业认证,做好教育实践的建档、归档工作。

齐小刚副处长解读了《内江师范学院课程建设管理办法》、《内江师范学院教育教学改革研究项目管理办法》和《内江师范学院本科生学业导师制实施办法》三个教学管理文件。结合评估专家提出的导师制落实不到位问题,修订了的导师制管理文件中明确规定导师的职责要求,导师、学生实行双向选择,将导师制工作落实到位,导师管理由各学院负责,第年进行考核,并评出10%的优秀导师进行奖励;各学院结合本院实际情况,组织人员认真学习、研究申报指南,有规划、有目标、有针对性组织申报。

胡玲副处长通报了2018版人才培养方案修订情况,并结合评估专家反馈意见,提出下一步工作要求:全面梳理2018版人才培养方案存在的问题,召开教学院长专题会讨论解决方案;通报了西南大学11月中旬接受了师范(化学、英语、地理科学)三个专业二级认证,希望各学院可以借鉴学习,梳理出本院存在的问题,整改落实,为下一步师范专业论证工作做好准备。在会上,胡玲副处长还传达了1124日在广州召开的中国大学教学论坛内容,重点传达了教育部高等教育司司长吴岩的主题报告,吴岩司长在报告中提出要建设中国大学金课,努力打造五类“金课”:线下“金课”、线上“金课”、线上线下混合式“金课”、虚拟仿真“金课”、社会实践“金课”。到2022年,将建设国家和省级两万门“金课”,切实拿出提高人才培养质量的杀手锏,打造实现学生更好发展的金钥匙。胡玲副处长结合学校实际情况,提出减少“水课”第一步要减少“水考”,减少流于形式的监考,减少“背多分”的记忆考试;同时,利用双万计划的契机,开展课程建设,打造“金课“。

最后,吴开腾副校长与会人员共同学习了《新时代高等学校教师职业行为十项准则》,《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》,强调对高校教师师德失范行为实行“一票否决”,各学院要组织教职工学习、解读,把老师的精力吸引到教学中去,关心教师的发展,教师发展好坏,将直接影响学校的发展。

 

Copyright 2015 内江师范学院教务处

地址:内江市东桐路1124号 邮编:641100 办公地点:新行政楼3楼