您的位置:首页 >> 教学管理 >> 实践教学 >> 学科竞赛
我校组织2019年省级师范生教学能力大赛专项培训
来源:教务处   作者:作者:雷震   点击数:628   日期:2019-09-23   字体:【

我校组织2019年省级师范生教学能力大赛专项培训

 为加强师范生教学技能训练,深化师范教育改革,提高实际应用能力,促进我院师范生的全面发展,帮助参赛学生在2019年师范生教学能力大赛上有更好的发挥。由教务处牵头,二级学院积极配合,我校于921日在第二教学楼201教室组织开展了2019年四川省师范生教学能力大赛培训。


    师者,传道授业解惑也。教师这个职业,对素质要求远比其他行业要高一些。本次培训的第一个环节,文学院谭永燕老师从教师着装、教学活动的谈吐等方面入手,对本次参加比赛的选手们进行了师范礼仪的讲解与示范,并例举了许多情境来帮助同学们更好的理解和感悟。孔子云:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”教师不仅需要扎实的专业知识,还需要高尚的品格和良好的职业道德修养;不仅要教书,更要育人,用自己的人格魅力感召学生,引导学生树立正确的价值取向。

 培训的第二个环节是由在上一届师范生教学能力大赛中荣获一等奖的两名指导老师与本届的参赛师生们做经验交流和答疑解惑。计算机科学学院王玉珍老师针对参赛过程做了一个比较全面的分析,并根据自己往年的参赛经历向本次参赛的师生分享了自己如何一步一步总结经验和教训最终指导学生获得了一等奖。音乐学院王玥兮老师从指导老师的培训和学生的实操两方面进行了经验交流。她同参赛师生分享的指导经验和实际的培训提高的方法,使大家获益匪浅。


 下午的培训环节,由考试中心副主任张凯教授对本次参赛选手进行PPT制作及一对一的讲解与辅导。张凯老师就怎样选择适合的模板、良好的文字排版、PPT的色彩搭配、PPT的图片处理等方面为本次参赛的同学做了详细的讲解与示范。在随后的一对一辅导当中,张教授就同学们出现的具体问题进行了实际操作和细致的修缮。

 


    本次培训从教师素养、经验交流、课件制作等方面为本次参赛选手提供了新的学习平台,使参赛师生们在加强师范生教学技能的同时,更进一步加强彼此之间的沟通交流。不仅为本次师范生教学能力大赛取得更好成绩做出努力,同时也加强了参与本次参与培训的师生之间交流学习,增强了参赛同学的综合素质。

Copyright 2015 内江师范学院教务处

地址:内江市东桐路1124号 邮编:641100 办公地点:新行政楼3楼